При исполнении - статья из свежего номера Рыбак рыбака

article904.jpg

ОХОТОВЕДА АЛЕКСАНДРА ДОВЫДЕНКО СУДЯТ ЗА ПОПЫТКУ ЗАДЕРЖАТЬ VIP-БРАКОНЬЕРОВ. В Дмитровском городском суде Московской области 18 сентября возобновились слушания по делу охотоведа Мособлохотуправления Александра Довыденко, которому предъявлено обвине­ния по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы.

  Злоключения Александра Довыденко начались 6 февраля 2010 года, когда охотовед увидел, как из леса у садового товарищества «Планер», расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехали два сне­гохода с санями. В санях находились охотничьи собаки и туши двух лосей. Охота на копытных к этому време­ни уже больше месяца как была запрещена. Довыден­ко приказал людям на снегоходах остановиться. В этот момент один из них побежал к припаркованной непо­далеку машине, запрыгнул в нее и попытался скрыть­ся. Как позже выяснилось, это был начальник управле­ния промысловой геологии и разработки месторожде­ний ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров. «Я встал перед автомобилем, давить он меня не решился, остано­вился, – рассказал агентству «Росбалт» Александр До­выденко. – Тут же меня окружили человек семь, ста­ли угрожать, оскорблять, кричать, что я не понимаю, с кем связался. Все они были пьяные и с оружием в ру­ках. Я громко сказал, что нахожусь на службе, потре­бовал отойти на расстояние в три метра».

  В этот момент охотовед заметил, что из леса выез­жает еще один снегоход. Его водитель, увидев проис­ходящее, попытался уехать. «Я попытался запрыгнуть на него, – говорит Довыденко. – Некоторое время ме­ня волочили по снегу, пока я не выдернул провод и снегоход не остановился». В это время из леса пока­зался четвертый снегоход. «Я бросился наперерез, крикнул «Стоять, охотинспекция!» и произвел несколько выстрелов в воздух. Однако снегоход просто сбил меня. Несмотря на это, я сумел зацепиться за него, машина налетела на большой су­гроб, я упал. Я произвел еще несколько выстрелов в воздух, вслед снегоходу, однако он продолжал удаляться».
 

  Но вскоре этот снегоход перевернулся, управлявший им человек получил небольшие травмы. «Он был самым пья­ным из всех, еле стоял на ногах, а от экспертизы отказался», – говорит Довыденко.

 Вскоре к месту происше­ствия съехалось аж шесть ми­лицейских машин. Присут­ствие людей в форме нисколь­ко не смутило браконьеров. Они угрожали Довыденко, го­ворили, что он помешал охо­титься «очень большим лю­дям», сулили ему серьезные неприятности. Тем не менее охотовед написал заявление о факте браконьерства, было возбуждено дело по ст. 285 УК РФ (незаконная охота).

 После этого, по словам са­мого Довыденко, в УВД Дми­тровского района и в местной прокуратуре ему неоднократно предлагали «по-хорошему» забрать заявление, но он отказался. Спустя месяц водитель одного из снегоходов Киселев написал заявление, будто До­выденко стрелял в него на поражение и ранил… в палец. В качестве доказательства Киселев представил рукавицу и буш­лат с дырками – якобы следами от выстрелов Довыденко.

 Против охотоведа было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия Довыденко ни с того ни с сего начал палить по мирным гражданам, ко­торые вовсе не охотились. Убитых животных они просто пе­ревозили по просьбе местного егеря. Довыденко инкрими­нировали ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение полномочий, по­влекшее тяжкие последствия.
 

 За прошедшие с тех пор три года прокуратура неодно­кратно возвращала «дело Двыденко» на доследование, по этому делу сменилось девять (!) следователей. Сейчас дело рассматривает Дмитровский городской суд. Обвинительное заключение по делу подписал заместитель прокурора Мо­сковской области старший советник юстиции О.Ю. Манаков.

 ОБРАЩЕНИЕ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ОХОТНИКОВ

 Союз российских охотников направил обращение Президенту РФ Пу­тину и министру природных ресурсов и природопользования Донскому.

 «В настоящий момент, – говорится в обращении, – уходящие от ответственности в течение ряда лет преступники, используя адми­нистративный ресурс и неограниченные финансовые возможности, добились обвинительного заключения по делу Довыденко, которому грозит очередной суд и длительный тюремный срок.

 Мы, российские охотники, считаем что Вам необходимо срочно ини­циировать перенос судебного заседания, назначить объективное рас­следование произошедшего силами ФСБ, учитывая, что это резонансное дело, в котором вместо преступников-браконьеров под судом оказыва­ется находившийся при исполнении своих служебных обязанностей за­щитник природы и государственных интересов. Осуждение Александра Довыденко олицетворяет не только победу коррупции и аморальной вседозволенности над законом и моралью, но и подрывает основы ра­боты сотрудников государственной охотинспекции, которых распоряже­нием Президента предписано ввести в каждый муниципальный район в количестве не менее трех единиц. Участившиеся случаи браконьерских охот чиновников высокого ранга, получающих гигантские, многомили­онные зарплаты менеджеров естественных монополий, представителей крупного регионального бизнеса (трагическая алтайская вертолетная история, дело охотоведа Андрея Григорьева, исполнившего свой слу­жебный долг и задержавшего 10 февраля 2010 года в Зарайском районе МО VIP-браконьеров с тушами животных и получившего за это три года условно, судилище над Александром Довыденко и другие темные брако­ньерские истории), не доведенные до наказания виновных, развращают потенциальных участников подобных преступлений, подрывают дове­рие людей к власти и правосудию.

Союз российских охотников, просит ВАС принять срочные меры по существу данного дела».

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19905/index.php

Похожие статьи:

НовостиНовые снегоходы и квадроциклы будут выпускать в Ярославской области

Новости14 человек заразилось бешенством от лося в Подмосковье

Новости портала ЛесОхотНаш сайт открыт!

Охотничьи собакиНемецкий ягдтерьер клуб

Анонсы мероприятийПоложение о 88 - й Ярославской областной выставке охотничьих собак 25 июня 2011г.

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

Снаряжение и экипировкаВ поисках золотой середины

НовостиСкоро в Ярославле можно будет выучиться на егеря и охотоведа

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Комментарии (4)
Viktor Boroda # 17 октября 2013 в 16:09 0
06 февраля 2010 года в ходе проведения планового рейда по охране охотугодий в районе деревни Высоково Дмитровского муниципального района охотоведом Довыденко А.Т. совместно с сотрудниками Дмитровского УВД Кощеевым О.А. и Макарычевым М.Г. с участием представителя общественности Евграфова Ю.П. была выявлена и задержана группа браконьеров в составе 9 человек, возглавляемая должностным лицом-егерем Дроздовым В.В., которые находились в нетрезвом виде, имели при себе расчехленное, снаряженное оружие, транспортные средства-снегоходы и автомобили, охотничьих собак, продукцию незаконной охоты - 2 туши убитых лосей в запрещенные сроки охоты. Ущерб государству причинен в особо крупном размере. Разрешающие документы на момент задержания отсутствовали.

При задержании перечисленные лица вели себя дерзко, высказывали угрозы расправы с помощью высокопоставленных лиц правоохранительных органов, один из них был в форме сотрудника ДПС(!). Задерживаемые приняли попытку скрыться с места задержания, начальник Управления ОАО «Газпром» Кучеров Г.Г. на автомашине, Сквардзиевзкий C.JI. на снегоходе, егерь Дроздов В.В., Киселев В.А. на снегоходах.

Один из группы - Киселев В.А., пытаясь скрыться на своем снегоходе с тушей убитого лося, сбил охотоведа Довыденко А.Т. снегоходом, протянул по земле 25-40 метров.

Предпринятыми мерами группа браконьеров охотников была задержана и доставлена в Дмитровское УВД.

Однако (!), в связи с тем, что данная охота была организована начальником Дмитровского УВД Осипенковым А.А. и заместителем Дмитровского городского прокурора Болсуновским Н.А. с «приглашением» высокопоставленных чиновников областного масштаба оказалось, что браконьеры - добропорядочные граждане, а охотовед - преступник, в отношении которого заведено уголовное дело...№65373

-----------------

Редакция публиковала ряд материалов (ссылки смотрите ниже) касающихся незаконной охоты, которая произошла 6 февраля 2010 года с участием высокопоставленных чиновников:



Poklevka # 11 декабря 2013 в 20:44 0
Охотоведа, проходившего по громкому делу о VIP-браконьерах, приговорили условно.

Суд приговорил к трем годам лишения свободы условно охотоведа "Мособлохотуправления" Александра Довыденко, проходящего по громкому делу о VIP-браконьерах в Подмосковье.

"Приговором суда Довыденко назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах власти сроком на три года", - цитирует РИА "Новости" сообщение Главного управления СК РФ по Московской области.

Довыденко 6 февраля 2010 года пытался задержать около деревни Высоково Дмитровского района Московской области нескольких браконьеров, которые, по его словам, на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей, хотя охота на них разрешена только до 31 декабря. Впрочем, по версии следователей, задержанные не охотились, а выполняли указание местного егеря, перевозя найденные туши.

По словам Довыденко, один из снегоходов сбил его и протащил за собой около 40 метров. Только после того, как охотовед сделал предупреждающий выстрел в воздух, охотники остановились. Среди задержанных оказался местный егерь, который заявил, что Довыденко помешал охотиться "очень большим людям".

Всего, по словам охотоведа, в незаконной охоте в тот день участвовали девять браконьеров, в том числе, по данным СМИ, начальник Управления промысловой геологии ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, гендиректор коломенской "Транссети", егерь Дмитровского охотхозяйства, генерал из центрального аппарата МВД, сотрудница московского охранного агентства. По неподтвержденным данным, в охоте принимали участие начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков и зампрокурора Дмитровской прокуратуры Николай Болсуновский.

Не смущаясь прибывших на место милиционеров, VIP-браконьеры запугивали охотоведа. В милиции его тоже просили "по-хорошему" забрать заявление, угрожая "посадить". Когда принципиальный мужчина отказался, против него возбудили уголовное дело о "превышении должностных полномочий с применением оружия и насилия" (до семи лет тюрьмы).

Поводом для возбуждения дела послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов, некто Киселев, написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

На VIP-охотников следователи тоже были вынуждены завести дело - Довыденко буквально завалил правоохранителей жалобами. Однако, большинству участников инцидента удалось благополучно уйти от ответственности. Фигурантом дела о браконьерстве стал только один человек - безработный Вадим Щенников, который взял всю вину на себя.

Тем временем Довыденко было предъявлено обвинение. В начале сентября 2010 дело охотоведа было передано в суд, но в конце того же месяца по ходатайству прокуратуры его вернули на доследование. Суд согласился с доводами прокуроров о том, что собранные в деле доказательства вины охотоведа недостаточны. Всего прокуратуре трижды удавалось вернуть дело на доследование. В последний раз это произошло в ноябре 2011 года. В октябре 2012 года дело было направлено в суд в четвертый раз. И закончилось приговором.
http://www.newsru.com/russia/11dec2013/prigovor.html?f=1250720245
Сергей М !!! # 11 декабря 2013 в 20:49 0
"Довыденко буквально завалил правоохранителей жалобами" не так немного....он жалобами не заваливал...

Об этой истории вот:
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2013/09/28/639767-spasti-ryadovogo-ohotoveda-obvinitelnoe-zaklyuchenie-po-delu-adovyidenko.html#start=37

и вот
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2013/12/10/640405-sudya-naplekova-po-suti-opravdala-brakonerov.html#start=23

я размещал тут , у нас, сбор подписей.....
Видать мало охотников осталось настоящих (я вообще) ...и слишком гадское правосудие....(в чём я не сомневался).

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
oleg67
Гостей: 170
Сегодня были:
Мишанька, sanek-rom, Администратор (Sanych), Женатик76, П@ша, Дед Митяй, SEGA 1966, КЭП, GREGG(Григорий), Олеся, А-74 (любые отделочные работы), Виктор(VINT-70), маугли (Серега), Вежливый человек, roman, Alexandr*Ribak, sebo, Дим81, jendosq(Евгений), batya76rus, Hall (Дмитрий), Putnik, Васятка, lybitel, александр, Владимир, Олег35, тёма83, Максон, Dobro, super.aleksander1982, жека76, Алексей_Контуев, s.e.r.e.g.a., Azazellohot, serega0109, hunter666, МахДен, kostyn, loranc, Сергей (npy40), Godeemem, Белый76, oleg67, махалёт503андрей, grisha76, Алексей, Михей, turist-m6, com134, Лёха82, Макс ох,,, погода, Алексей, L_OT_ZAVOLGA, farmik (Андрей), Nako (Алексей), roma7637, kotyara - команда ГТО, гоха, SegaMega, FlashMAV(Алексей), STRELOK, Сергей М !!!, lex, ALanIN, Серый, Matvey, володя кис, макс76, Fisherman076, alex kostin, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Skaut, alekyar, "рЫбий жЫр", Серёга-Ткачёвский, serdj, шульц(максим), Михалыч, Timirval, Ник(МАЛИНА), romalo, CAZAN, Wollf, Сергей (Sega19271), Сергей-Sobos74, astepan0v, МолодойРыбак, ЕvgenArsen, Игорян76