Культура и этика охотника

article257.jpg

В давние века охота была для человека жизненной необходимостью. Древние обитатели земли охотились, чтобы до­быть себе пищу. В современном мире охота стала сво­еобразным увлечением, спортом, актив­ной формой общения с природой.

 
 Но она может стать разрушительной для природного равновесия силой, если человек с ружьем придет в лес этаким всесильным хозяином, не зная и не желая придерживаться принятых норм, обычаев и законов. В чем они заклю­чаются?

 Главное - истинный охотник никогда не допустит бесцельной гибели дичи, не причинит жертве ненужных мучений. Жестокость - оставлять подранков, по­этому следует строго соблюдать прави­ла охоты: не стрелять по стаям, по плохо видимой цели, не делать дальних выстрелов.

 Упаси вас бог убивать детенышей жи­вотных или лишать их матери.

 Многие охотники справедливо считают неэтичной стрельбу по сидящей или плавающей птице: такую птицу легко добывать, и охота утратит спортивный характер. Исключение допускается только в том случае, если охотник уверен, что перед ним находится под­ранок.

 Весной охотник должен быть особенно бережливым. Выстрел по самке вальд­шнепа, тетерке или утке наносит непоп­равимый ущерб, ведь каждая из них приведет летом выводок. Нельзя стре­лять влет по табунку или по подняв­шемуся из-под ног вальдшнепу - так можно убить самку.

 Издавна существует у охотников неписанный закон: не присваивать чужой дичи. Если охотник застрелит зайца из-под чужих собак, то отдает добычу владельцу собак. Тот же возвращает патрон. А брать или не брать его - дело охотника, получившего удовлетво­рение от удачного выстрела.

 Охотничья этика не допускает перехва­тывать заячий след, по которому идет тропящий охотник. Нельзя становиться впереди занявшего лаз стрелка. Если по зайцу стреляло несколько стрелков, то убитый зверек принадлежит тому, кто остановил его своим выстрелом на месте, даже если до того заяц был ранен.

 Хвастовство неприглядно в любом слу­чае. Но хвастать добычей - небрежно закинутым за спину зайцем или связкой растрепанных птиц - отвратительно. Настоящий охотник еще в поле отмоет, очистит свои трофеи от крови и грязи, аккуратно уложит их в ягдташ. А перед выходом в населенную местность спря­чет охотничьи трофеи в закрытую сумку или рюкзак. .

 Культурный охотник никогда не станет снимать шкурку или разделывать добы­тую дичь на виду. Многим людям такое зрелище покажется ужасным, особенно детям, которые с любовью относятся ко всем животным. К великому сожалению, иногда встречаются горе-популяризато­ры своих охотничьих успехов.

 Выходить на охоту в нетрезвом состоя­нии категорически запрещается. У пья­ного притупляются бдительность и ре­акция, появляется излишняя самоуве­ренность, теряется самообладание, за­бываются правила безопасности при стрельбе. Пьянство во время охоты часто приводит к трагедиям.

Похожие статьи:

Охота на дичьС легавой по вальдшнепу

Охота на дичьОсенняя охота на вальдшнепа с легавой

Описания дичиВальдшнеп

ОхотаВ лес с арбалетом. Охота или развлечение?

Приемы и способы охотыОхота на русака с гончими

ОхотаОхотник - хороший человек

НовостиСрок действия старых охотничьих билетов продлен

Оружие и боеприпасыМагазинные «многозарядные» одноствольные охотничьи ружья

Подводная охотаЧто нужно для счастья или как заняться подводной охотой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.