В лес с арбалетом. Охота или развлечение?

article1121.jpg

Человек находится достаточно высоко в пищевой цепочке. Безусловно, есть звери, которые считают иначе. Но у нас есть техническое преимущество - оружие. Мы никогда не довольствовались тем, что можно подобрать под кокосовой пальмой. Издревле мясные блюда были обязательными в рационе человека. И добывались эти яства на охоте.

Оставим рассуждения о гуманности голливудским звездам, дефилирующим перед камерами в шубках из искусственного меха. Которые после интервью, садятся в кожаное кресло автомобиля, и отправляются в ресторан поедать свежий стейк с кровью. Охотнику сантименты ни к чему. Котлета из магазинного фарша, или добытое на охоте мясо попадает к вам на стол в результате убийства животного.

Люди постоянно совершенствовали орудия для охоты. Если оставить за скобками непосредственный контакт (на медведя с рогатиной или на тигра с ножом), то основным способом является метание в жертву поражающего элемента: копье, топор, дротик, стрела из лука или охотничьего арбалета, огнестрельное оружие. Есть еще силки, охотничьи ямы, но самым гуманным все равно остается связка: человек - оружие - трофей. Рассмотрим более подробно несколько экзотическое орудие для охоты - арбалет.

Виды охотничьих арбалетов

Арбалеты для охоты бывают двух классов.

  • Классические, с изогнутыми плечами (как в кино про Робин Гуда), и современные блочные. В классических арбалетах натяжение тетивы происходит так же, как и в луке. За счет пружинящей силы плеч. Достоинства этой системы - простота изготовления, более низкая стоимость и малый вес. Они легко разбираются и переносятся. Недостаток - неравномерность давления на стрелу и более короткая дальность. Подходит для охоты на птицу и мелкого зверя.
  • Блочные арбалеты - это мощное оружие, по эффективности не уступающее огнестрельному. Это современное машина, обеспечивающая более высокую дальность полета стрелы (или болта на языке арбалетчиков), и удобное заряжание. К недостаткам можно отнести более крупные размеры, и большой вес. Эти арбалеты применяют для охоты на крупного зверя: кабана, лося и даже слона.

Охота с арбалетом

Охота при помощи арбалета мало чем отличается от охоты с огнестрельным оружием. Зверя можно бить как с подхода, так и из засады. Современные материалы, из которых изготовлены плечи, не боятся усталости и арбалет для охоты можно держать взведенным несколько часов. Единственный способ охоты, который не подходит для арбалета - это стрельба по летящей цели. Дробовик для охоты на утку пока еще незаменим.

Дальность прямого выстрела из арбалета 30-50 метров. Убойная сила и кучность выше, чем у огнестрельного оружия. Поражающую способность стрела сохраняет приблизительно до 100 метров, но после 50 метров траектория становится нисходящей на 2-3 см на 5 метров полета. Так что эффективная дальность арбалета не более 50 метров. Достаточно одного попадания в любую часть тела животного (кроме ног) - трофей гарантировано будет вашим. Стрела проникает в животное как минимум до половины длины, а то и на вылет. Современные стрелы имеют возможность смены наконечника - он просто накручивается. Поэтому нет необходимости выковыривать из трофея стрелу (а зачастую это невозможно без вскрытия), просто выкручиваем болт из тела, а наконечник извлекаем при разделке.

Главное преимущество арбалета - бесшумность стрельбы. Зверя вы не спугнете. Известны случаи, когда при промахе охотник успевал перезарядить стрелу и попасть в объект, который и не думал уходить после пролета стрелы.

Гуманность и правовая сторона

К сожалению, охота с арбалетом в России вне закона. Причины абсолютно абсурдны. Очевидно, егеря боятся не услышать браконьерского выстрела. Так браконьеры в первую очередь и воспользуются арбалетом, для скрытности.

С моральной стороны - охота с арбалетом более гуманна. Стрела несколько уравнивает шансы зверя - к нему надо подойти поближе (это кстати делает охоту куда более интересной). При поражении стрелой из арбалета практически не бывает подранков. Рана настолько глубокая, что животное практически моментально гибнет от кровопотери.

И наконец, удовольствие от охоты. В недалеком будущем охотники будут брать на промысел лазерные винтовки и бластеры. Но для настоящих романтиков и поклонников классической охоты - арбалет всегда будет напоминать о бесстрашном Робин Гуде.

Счастливой охоты!

Похожие статьи:

Описания дичиГлухарь

ОхотаКультура и этика охотника

Оружие и боеприпасыРужья фирмы Гебрюдер Адами

Охота на зверяКто добыл кабана тот мужчина

Охотничьи собакиПодготовка легавой собаки

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

НовостиСрок действия старых охотничьих билетов продлен

Оружие и боеприпасыПрощай, нож охотничий

Пользователей: 0
Гостей: 152
Сегодня были:
Алексей, Smalex, Олег Е070СЕ, Саня-(Архангел), Саня82, Timirval, ЕvgenArsen, EvgeniyJar, ForCookeesEtuteq, nikitayar, м-н Рыболов, Сохатый (Юрий), kotyara - команда ГТО, шульц(максим), Микеша, STRELOK, sanek-rom, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, васёк, sebo, охотник, serdj, pro100oleg76, Taimir82, жека76, Сергей, ГНК, ВладиЯр, Лёха Кuzma, leshiy, Алексей_Контуев, евген еляков(РыбоМебельщик), sssr, Мишанька, RASL1982, Сергей (Брагино), Sanych1981, Лёха82, dimon, А-74 (любые отделочные работы), Ильич, Romalo, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", Лёха-КамаЗ, Тоби076(Сергей), Ден(den76ru), SEGA 1966, Олеся, alex kostin, L_OT_ZAVOLGA, Starshina212008, маугли (Серега), Александр (zaruba71), Hall (Дмитрий), Администратор (Sanych), Игорян76, TAPAMTAMTAM (Артем), stray cat, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», мишаня ст-прапор, jendosq(Евгений), Славян76, игорямба, serg uglich, Voff4ik, Алексей Кулибин(merik), Alex76, Женатик76, Юрий(jvsy), Сергей (Sega19271), Сергей (npy40), кирилл, k19, YarROS, astepan0v, Евген, CAZAN, Саня Королев, GREGG(Григорий), strannik (Сергей), Макс, махалёт503андрей, Саня (EGOR76), Rem791, hunter666, игорь-86, Игорь, farmik (Андрей), DIMON, Белый76, Валера(vega076), Максон, Евгений Павлов, Миша, feeder76, Cesare, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Макс Дядьково, russmax, himik30, Boomer, Rubachello(Роман), Юрич, Pavel, Гарри, Nako (Алексей), Михей, Алекс Рыбак, denboroda, SegaMega, bavyar, yustas(Евгений), roman, Дядя Вова, паша1968, Лёха Пэ, Никола сварщик, Ваван71, Дмитрий, Skaut, Dmitriy, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Чабуткин, DeerOl, володя кис, Дрюня088(Андрюха), селянин, макс76, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), paaxaan, Мишаня, Дима (Средний поселок), Wollf, Sanek89 (строительство кровли), Сергей ФКС-76, александр, П@ша, wladimir78