Охота на русака с гончими

article287.jpg

 Классический способ его добывания - переживает свой не самый лучший период в России. Причин тому несколько. Я перечис­ляю их по степени важности в убывающем порядке.

 

 1. Ухудшение условий охоты - собаки гибнут под колесами транспорта, в петлях и капканах. Их воруют, снимая с гона, и при других обстоятельствах, что явля­ется нравственным аспектом проблемы, которую мож­но выделить в отдельную статью. Сюда же следует от­нести и стрельбу зверя из-под чужих собак, что стало обычным.

 2. Административный фактор - охотничьи угодья с целью выкачивания за продажу путевок дополнитель­ных средств, идущих на содержание административно­го аппарата охотхозяйств, поделены чиновниками от охоты на участки, границы которых проведены без уче­та географии места и образа жизни животных, там оби­тающих. В результате чего гончая, помкнувшая зверя с одного края урочища, на другом его конце будет на законных основаниях убита охотинспектором, а ее вла­делец оштрафован.

 3. Трудности содержания. Гончая - абсолютно неприхотлива. Для ее содержания требуются всего две вещи - деревянная будка во дворе и полведра еды в день. Но как раз это и является преградой для основ­ной массы охотников, которые не имеют собственного двора, а таким количеством пищи можно выкормить поросенка, что становится приоритетным в России конца двадцатого столетия.

 4 Дефицит хороших собак - это причина и одновременно следствие существующего положения.

 Однако не перевелись еще гончатники в России - будут и гончие. Выкрутится, упросит соседей, посулит, продаст, выменяет, сдаст позиции перед женой, украдет, но выкормит комбикормом с добавлением ложки жира на ведро под чужим балконом смычок гончих охотник.
 
 Взревут они по утру на заснеженном косогоре, покры­вая доносящийся со стороны автострады враждебный гул наступающей жизни. Оборвется что-то в груди охотни­ка, начнет застилать глаза. Есть нечто истинное в зву­ках гона, пришедшее из того первозданного леса, когда человек и собака были равноправными партнерами.

 Суть охоты с гончими заключается в преследовании ими зверей по следу с одновременной подачей голоса, по которому охотник судит о нахождении зверя, зани­мая удобную позицию для стрельбы. Принцип работы гончих по зайцу или «красному» зверю (волку, лиси­це) - один. Гончие вовсе не «гоняют» зверя, как это может показаться на первый взгляд или хотелось бы думать. Инициатива этого действа принадлежит зверю, который ходит туда, куда считает нужным. Гончие же только отмечают направление его движения голосом. Исключение составляет охота на копытных, где гончие могут играть активную роль, останавливая животное.

 Паратые (резвые) и вязкие (упорные) гончие могут сганивать обессилевшего после долгого гона зверя или ловить его на подъеме. Однако назначение гончих со времен псовых охот, когда инструментом добычи жи­вотных были борзые, а не ружье, заключалось в отыс­кании зверя, подъеме и обозначении его хода голосом. Действия же охотника зависят от вида гонного зверя, его повадок.

 Начальная стадия охоты с гончими, связанная с подъ­емом зверя, имеет два варианта. В первом случае, при­быв к месту охоты (отдельное лесное урочище, склон плоскогорья, частично покрытый лесом или кустарни­ком, и т. п.), охотники выстраиваются цепью, пускают собак и не спеша продвигаются по лесу. Для того, что­бы помочь собакам поднять зверя, и отмечая для них свое местонахождение, желательно время от времени подавать голос. Например: «Давай, Давай!» В момент подъема зверя, который встал из-под охотника, следу­ет сразу подозвать собак на свежий след, азартно при­зывая «Вот, вот, вот!» Если собаки подняли зверя - надо прислушаться, установить направление гона и определить по его специфике, какой зверь поднят. Ча­сто приходится охотиться в разных компаниях, с раз­ными собаками, манера отдачи голоса которых различ­на. Поэтому порой трудно сразу определить - поднят заяц или лисица. В этом случае следует проследить направление гона. Например, гон из леса сразу пере­шел в поле - можно быть уверенным, что поднят ру­сак. Установив для себя вид зверя, охотник принимает соответствующее решение, о чем будет сказано ниже.

 Второй вариант подъема зверя отличается тем, что прежде чем пустить собак, охотники становятся на но­мера, обкладывая участок предполагаемой охоты. При­чем в этом случае больше шансов поднять именно того зверя, на которого собираются охотиться, поскольку инициатива по выбору места оклада принадлежит охот­никам. Этот вариант с гончими результативнее еще и потому, что в момент пуска собак и в еще большей сте­пени с началом гона велика вероятность выхода на охотника шумового зверя, который в первом случае уйдет незамеченным. Если выяснится, что в окладе зве­ря нет, собак берут на поводок и без лишнего шума обкладывают другой участок угодий.

 Описав в общих чертах принцип гончей охоты во­обще, остановимся наконец на зайце. Охотиться на него с гончими можно как в лесу, так и в поле. Однако в последнем случае ход гонного русака будет значитель­но шире: от 1,5 км и более, а его предсказуемость и вероятность для охотника остаться на лазу незамечен­ным - ниже. Поэтому, собираясь охотиться на зайца с гончими, следует направиться в острова леса, сочетаю­щиеся с зарастающими кустарником неудобьями, кото­рые остались, как правило, по склонам вышеупомяну­тых плоскогорий, или пойти в сады или виноградники, где зайцев всегда много.

 Пробужденный под пологом леса русак стремится как можно скорее выйти на про­стор: выскочить на поляну, дорогу, тропу и, воспользо­вавшись ими, направиться в поле. Эту особенность его поведения и нужно учитывать, занимая номера перед пуском собак или передвигаясь по угодьям с целью подъема зверя. Зная географию местности и имея опыт прежних охот, нетрудно установить лазы, которыми пользуется заяц, причем стереотип этого поведения присущ всему заячьему племени. Местные зверьки из поколения в поколение ложатся в одном и том же пе­релеске и пользуются чаще одними и теми же лазами.

 Существуют урочища размером 5—6 га, в которых из-под гончих ежедневно в течение многих лет добывает­ся по нескольку русаков на известных охотникам ла­зах. Пополнение населения этого участка идет за счет миграции из соседних угодий (садов, виноградников).

 Поднявшись в лесу, гонный русак может идти мед­ленно, часто останавливаясь и прислушиваясь к тону, осмотрительно выбирая маршрут дальнейшего движе­ния. Но, решив выйти в поле, он несется что есть духу. Для того чтобы оторваться от собак, русак любит пользоваться накатанными дорогами, выигрывая в ско­рости и перебивая запах своего следа. С этой же целью русак может повести собак в сторону хутора, фермы, бригады, в места прогона скота, скинуться и залечь. Из-под хороших гончих заяц в конце концов, делая круг, возвращается к месту своего подъема. Если заяц не бу­дет взят на первом круге - он выходит на второй и так далее, пользуясь примерно одним маршрутом.

 Невязкие или молодые гончие могут потерять зайца на расстоянии полукруга, когда он сделает первые скидки. По времени это до 10 минут гона с момента подачи собаками голоса. В этом случае надо заметить место, где последний раз был отдан голос, в поле это сделать несложно. Заяц обычно лежит немного ближе того места, где произошел скол. Сделав там круг диа­метром в несколько десятков метров, можно поднять зайца. Если же заяц не встал - следует увеличить диа­метр кругов. Таким образом обучают молодых гончих, потерявших след. Заяц из-под гончих лежит крепко.

Похожие статьи:

ОхотаИнформация о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов 2012 г.

Охота на зверяТропление зайца русака

НовостиСрок действия старых охотничьих билетов продлен

Охота на дичьС легавой по вальдшнепу

ОхотаОхотник - хороший человек

Охота на зверяОхота на зайца русака с легавой

Охота на зверяСкрадывание зайца

Охота на зверяОхота на лося облавой

Охота на зверяОхота на русака самотопом

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
"рЫбий жЫр", Лёха-КамаЗ, Серый, Сергей (npy40), виталсан, Саня К, ZNAtOK76, Вероника, Aleksandr yar
Гостей: 139
Сегодня были:
Саня К, Вероника, Валера(vega076), Aleksandr yar, виталсан, Серый, Дима (Средний поселок), Черномор, jendosq(Евгений), Николай, Макс76, Сергей (Sega19271), ZNAtOK76, GREGG(Григорий), Лёха-КамаЗ, Константин Ярославский, tri15, шульц(максим), farmik (Андрей), TAPAMTAMTAM (Артем), Vadim76rus, Рыбалка и самогоН, Нина, Sergey ПЗ, макс76, Nako (Алексей), А-74 (любые отделочные работы), Лёха Пэ, Ник(МАЛИНА), Дмитрий, Сеня78, ALanIN, sebo, Лёха82, Fisherman076, Виктор(VINT-70), Зина -Ледокол, roman, Timirval, Богдан, Михалыч, Дрюня088(Андрюха), Тоби076(Сергей), Вежливый человек, Ильич, тёма83, Славян76, turist-m6, El Paso, Олег35, Сергей, Сергей, Сергей (npy40), саша, Олеся, жека76, Январь, РУМАН(ляпинка), sssr, Жарик Александр, Юрич, alexXx 76 UGLICH, skif, RASL1982, жека-брагинский, 76 RUS-lan, КЭП, ИЛЮХА, SEGA 1966, Дим81, L_OT_ZAVOLGA, strannik (Сергей), SPRUT, STRELOK, САНЯ-72, YarROS, Игорян76, гоха, Rubachello(Роман), "рЫбий жЫр", Владимир, Maks, володя кис, Igor0185, lex, лёха рыбак, Ден(den76ru), Pahondrik, махалёт503андрей, yursokolov, александр, Санек, Мишанька, sanek-rom, Skaut, Matvey, Максон, Администратор (Sanych), Halilovich, Саня (EGOR76), Taimir82, Сохатый (Юрий), Михалыч, Алексей_Контуев, Капранов Александр, knellervirm, alekyar, yurman, HlebA, s.e.r.e.g.a., Саня Королев, com134, Алексей, feeder76, Чапай, Дмитрий, Сергей-Sobos74, kostyn, Delfin, Sergey Nickolaaich, Alex1987(Королев), astepan0v, Олег Е070СЕ, Den Mepps, yustas(Евгений), Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), МолодойРыбак, super.aleksander1982, ВАХРОМ, LOWmaster, Валера, Анд, маугли (Серега), mik30, Саня-ловец(аквариумный спец.), Dogvl, Морозка, alex kostin, bavyar, rv-avtor68, DIMON -команда" VolqAero", Rash, Sanych1981, Гарри, Hall (Дмитрий), Voff4ik, Михей, селянин, Empires777, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Бинокль, Андрей Переславец, SmirnOFF, Wollf, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Алексей, hunter666, DogmaStar, Лиса