Охота на зайца русака с легавой

article295.jpg

 Для этой цели лучше все­го служат континентальные легавые (курцхаар, дратхаар), проявляющие интерес к зверю.

 Имеющие к нему определенную злобность, охотно работающие в зарос­лях кустарника и тростника и в то же время обладаю­щие всеми качествами легавой - послушанием, рабо­той накоротке челноком. Эта охота проводится в тех же угодьях, что и «самотоп», с тем различием, что зайца поднимает не охотник, а собака, обследовав значитель­но большую площадь и выставляя его из крепких, не­пролазных для человека мест.

 В первые дни сезона русак непуган и хорошо вы­держивает стойку собаки, которая работает по нему как по вальдшнепу во время осенних высыпок. Из-под стойки курцхаара автор в день открытия охоты добы­вал до трех зайцев. В последующие дни охоты стойку собаки может выдержать разве что заяц, лежащий в крепком месте в сугробе, после сильной метели. Однако без стойки эта охота не становится менее увлекательной, эмоциональной и результативной. Наи­более приемлем этот способ охоты в лесополосах.

 В одиночку следует двигаться с подветренной сто­роны полосы, с которой, вероятнее всего, лежит русак. Заслышав собаку, он устремляется в поле и сотню мет­ров всегда проходит вдоль лесополосы. От собаки тре­буется ровная работа челноком.

 Команды ей следует отдавать только знаками, иначе русак уйдет вне выст­рела. Эта охота продуктивна тем, что заяц, бывший в полосе, как правило, бывает поднят, причем замечен охотником заранее, прежде чем выскочит в поле. За эти 2 - 3 секунды охотник имеет возможность при­готовиться к стрельбе. Русак всегда вылетает из поло­сы в поле, и чем полоса гуще, тем делает он это охот­нее, что вполне устраивает стрелка. Иногда после метели, когда заяц лежит крепко и неохотно покидает свое убежище, он может встать сзади охотника, что, од­нако, не меняет дела. Значительное расстояние, не вы­ходя в поле, заяц может пройти по очень и изреженной лесополосе. Но в этом случае его можно стрелятьс поля прямо в посадке, сквозь деревья.

 Еще более продуктивна охота, когда идут два охот­ника по обеим сторонам полосы.

 Какую лесополосу следует выбрать для прочесыва­ния? Как известно, русак предпочитает кормиться на полях озимых. В то же время в местах ночных жировок он не днюет. Напрасно неопытные охотники топчут зеленя с непокидающей надеждой поднять зайца. Пред­вижу возражения, что, мол, нам приходилось стрелять зайцев на озимых. Автору тоже. Но исключение под­тверждает правило.

 Там, где русак кормится, он ложит­ся неохотно. Днем на зеленях можно поднять зайца в том случае, если вокруг нет других, более предпочти­тельных для него угодий. Например, одни поля озимых. Рядом балка с леском, да в нем ежедневно гоняют гончатники. По краю поля лесополоса - да вдоль нее грейдер с бойко громыхающей техникой. Вот и приходится зайчишке скрепя сердце устраиваться на зеленях. Ру­сак с места кормежки уходит на дневку на расстояние около километра, поэтому прочесывать желательно не прилегающую к озимым лесополосу, а следующую, че­рез поле.

 По этому же принципу с легавой охотятся в зарос­лях терна, по краю леса и тростника.

Похожие статьи:

Охота на зверяСкрадывание зайца

Приемы и способы охотыОхота на русака с гончими

НовостиВ России легализуют охоту с вертолетов

НовостиВыдача разрешений на добычу диких копытных животных в общедоступные охотничьи угодья

Охота на зверяТропление зайца русака

ОхотаВыдача разрешений на добычу взрослых кабанов в период охоты с 01.06.2013 по 31.07.2013 в общедоступные охотугодья Ярославской обл

Охота на зверяОхота на русака самотопом

Охота на дичьОхота на тетеревов

Оружие и боеприпасыРужья фирмы Гебрюдер Адами

Пользователей: 0
Гостей: 90
Сегодня были:
Саня (EGOR76), Белый76, Hall (Дмитрий), Сергей (Брагино), Валера(vega076), DIMON, sanek-rom, Максон, Евгений Павлов, Сергей (npy40), Миша, feeder76, Cesare, Taimir82, Алексей, Администратор (Sanych), ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Макс Дядьково, russmax, himik30, Boomer, Rubachello(Роман), Юрич, Pavel, шульц(максим), Гарри, Nako (Алексей), Михей, Алекс Рыбак, denboroda, SegaMega, bavyar, yustas(Евгений), м-н Рыболов, Starshina212008, roman, Дядя Вова, паша1968, dimon, Лёха Пэ, Олег Е070СЕ, Никола сварщик, SEGA 1966, Ваван71, Дмитрий, Skaut, kotyara - команда ГТО, Dmitriy, leshiy, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Чабуткин, DeerOl, володя кис, Дрюня088(Андрюха), селянин, макс76, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), paaxaan, Мишаня, alex kostin, Тоби076(Сергей), Славян76, Дима (Средний поселок), STRELOK, RASL1982, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», jendosq(Евгений), Саня Королев, Wollf, Алексей_Контуев, Sanek89 (строительство кровли), Voff4ik, Сергей ФКС-76, Макс, александр, П@ша, wladimir78