Охота на зайца русака с легавой

article295.jpg

 Для этой цели лучше все­го служат континентальные легавые (курцхаар, дратхаар), проявляющие интерес к зверю.

 Имеющие к нему определенную злобность, охотно работающие в зарос­лях кустарника и тростника и в то же время обладаю­щие всеми качествами легавой - послушанием, рабо­той накоротке челноком. Эта охота проводится в тех же угодьях, что и «самотоп», с тем различием, что зайца поднимает не охотник, а собака, обследовав значитель­но большую площадь и выставляя его из крепких, не­пролазных для человека мест.

 В первые дни сезона русак непуган и хорошо вы­держивает стойку собаки, которая работает по нему как по вальдшнепу во время осенних высыпок. Из-под стойки курцхаара автор в день открытия охоты добы­вал до трех зайцев. В последующие дни охоты стойку собаки может выдержать разве что заяц, лежащий в крепком месте в сугробе, после сильной метели. Однако без стойки эта охота не становится менее увлекательной, эмоциональной и результативной. Наи­более приемлем этот способ охоты в лесополосах.

 В одиночку следует двигаться с подветренной сто­роны полосы, с которой, вероятнее всего, лежит русак. Заслышав собаку, он устремляется в поле и сотню мет­ров всегда проходит вдоль лесополосы. От собаки тре­буется ровная работа челноком.

 Команды ей следует отдавать только знаками, иначе русак уйдет вне выст­рела. Эта охота продуктивна тем, что заяц, бывший в полосе, как правило, бывает поднят, причем замечен охотником заранее, прежде чем выскочит в поле. За эти 2 - 3 секунды охотник имеет возможность при­готовиться к стрельбе. Русак всегда вылетает из поло­сы в поле, и чем полоса гуще, тем делает он это охот­нее, что вполне устраивает стрелка. Иногда после метели, когда заяц лежит крепко и неохотно покидает свое убежище, он может встать сзади охотника, что, од­нако, не меняет дела. Значительное расстояние, не вы­ходя в поле, заяц может пройти по очень и изреженной лесополосе. Но в этом случае его можно стрелятьс поля прямо в посадке, сквозь деревья.

 Еще более продуктивна охота, когда идут два охот­ника по обеим сторонам полосы.
 
 Какую лесополосу следует выбрать для прочесыва­ния? Как известно, русак предпочитает кормиться на полях озимых. В то же время в местах ночных жировок он не днюет. Напрасно неопытные охотники топчут зеленя с непокидающей надеждой поднять зайца. Пред­вижу возражения, что, мол, нам приходилось стрелять зайцев на озимых. Автору тоже. Но исключение под­тверждает правило.

 Там, где русак кормится, он ложит­ся неохотно. Днем на зеленях можно поднять зайца в том случае, если вокруг нет других, более предпочти­тельных для него угодий. Например, одни поля озимых. Рядом балка с леском, да в нем ежедневно гоняют гончатники. По краю поля лесополоса - да вдоль нее грейдер с бойко громыхающей техникой. Вот и приходится зайчишке скрепя сердце устраиваться на зеленях. Ру­сак с места кормежки уходит на дневку на расстояние около километра, поэтому прочесывать желательно не прилегающую к озимым лесополосу, а следующую, че­рез поле.

 По этому же принципу с легавой охотятся в зарос­лях терна, по краю леса и тростника.

Похожие статьи:

Охота на зверяТропление зайца русака

НовостиВ России легализуют охоту с вертолетов

ОхотаВыдача разрешений на добычу взрослых кабанов в период охоты с 01.06.2013 по 31.07.2013 в общедоступные охотугодья Ярославской обл

Оружие и боеприпасыРужья фирмы Гебрюдер Адами

Приемы и способы охотыОхота на русака с гончими

Охота на дичьОхота на тетеревов

Охота на зверяОхота на русака самотопом

Охота на зверяСкрадывание зайца

НовостиВыдача разрешений на добычу диких копытных животных в общедоступные охотничьи угодья

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?