Тропление зайца русака

article302.jpg

 Троплением русака бессобачные охотники увлекаются больше в Центральной России. Это объясняется, с одной стороны, непостоянным снежным покровом на юге страны, с другой - относи­тельной продуктивностью этих угодий, где, охотясь «самотопом», можно поднять в день до десяти зайцев. 

 Однако тропление имеет свои привлекательные особен­ности, учитывая которые, при наличии снега, можно охотиться интересно и результативно. А именно - тро­пя конкретного зайца, всегда имеешь возможность под­нять шумовых, что повышает шансы охотника вернуть­ся с добычей. Кроме того, эмоциональный накал выслеживания реального зверя выше, чем при «само­топе», когда охотятся на предполагаемого зверя.


 Тропить лучше всего по пороше, то есть, когда снег присыпал старые заячьи следы. Причем желательно, чтобы снег прекратился до рассвета, тогда русак успеет по нему наследить. Если же снег шел всю ночь до утра, то у охотника мало шансов разыскать свежий след и троплению лучше предпочесть охоту с подхода. Имея достаточные навыки, можно тропить и без пороши, по старому снегу, что, естественно, усложняет задачу. Уме­ние отличать свежий след от старого приходит с опы­том, питающим интуицию.

 Поэтому можно дать только общие придержки для оценки свежести следа. Зимой днем часто подтаивает, подмораживая ночью. Если вчера днем была плюсовая температура, а на утро след оказался не скованный ледяной коркой - значит, он ночной, пригод­ный для тропления.

 Свежий след по рыхлому, мокрому снегу отличается резкостью очертаний. Комочки сне­га, выбрасываемые лапами зверя на поверхность, при­легающую к отпечатку стопы, имеют ломаную, непра­вильную форму, контрастируя с окружающей гладью снежного покрова. Старый же след, наоборот, отлича­ется сглаженностью линий, а выброшенные на поверх­ность комочки снега, если и выделяются на ней, то заметно оплавлены, приобрели округлую форму.

 Жировочный след, оставленный зайцем в местах кормежки, - петляющий, с близко расположенными друг от друга отпечатками задних и передних лап. Пря­мая линия с далеко, около метра, лежащими друг от друга отпечатками лап - ходовой след на лежку.

 У тон­ного зайца следы лап еще более отдалены друг от друга.

 Для тропления зайца предпочтение следует сразу от­дать глубокой пашне, не разбираясь в жировочных сле­дах по зеленям.

 Пройдя по периметру пахотного поля, вы скорее все­го наткнетесь на свежий след зайца, ведущий на леж­ку. Порадовавшись удаче, размеренным шагом двигай­тесь вдоль следа, который не надо затаптывать. Причем следует делать одновременно три вещи: охватывая взглядом простирающееся перед тобой поле, не терять из виду след, шагать по заснеженной мерзлой пахоте, стараясь не оступиться и производить как можно мень­ше шума.

 Двигаясь по следу, надо заранее, сообразуясь с рельефом поля, проанализировать варианты: «Где бы я лег, будь на месте зайца?» Как ни крути, а лучше лечь с подветренной стороны холма в средней или на не­сколько метров ниже его верхней части, чтобы иметь хороший обзор и обеспечить себе возможность ухода, закрываясь вершиной холма, а также с его южной, про­греваемой стороны.

 Ход зайца на лежку представляет собой дугу той или иной конфигурации. Перед залеганием заяц делает «вздвойку», то есть возвращается по своему следу. До идя до «вздвойки», следует знать, что заяц рядом, слы­шит вас и, скорее всего, видит, ожидая удобного момен­та, чтобы удрать, когда вы повернетесь к нему спиной. В то же время в меру пуганный заяц может надеяться, что вы не сможете разобраться в следах, и предпочита­ет ждать, пребывая в уверенности, что ещё не замечен.

 В этот момент нельзя останавливаться в раздумье, а если не ясно, что делать дальше, следует топтаться на месте, имитируя ходьбу. В противном случае заяц ре­шит, что обнаружен, и встанет при невыгодных для вас обстоятельствах. Надо отметить, что все это не касает­ся настеганного зайца в конце сезона, который стадии тропления охотником не допустит. Увидев «вздвойку», не следует идти по ней, поскольку, возвращаясь по сво­ему следу, заяц в ее начале делает «сметку» или «скид­ку» - несколько больших прыжков в разном направ­лении, приземляясь задними и передними лапами в одну точку, не оставляя при этом на снегу своих харак­терных следов. В этот момент следует сде­лать маневр гончей по запавшему зайцу, а именно, дер­жа палец на спусковом крючке, очертить круг, охватывая взглядом как можно большее пространство.

 Как ни готовится охотник к встрече с зайцем, про­игрывая в воображении один и тот же простенький сюжет, - подъем зверя всегда неожидан. Заметить на лежке его сложно. Более того, к этому не следует стре­миться, поскольку, сосредоточивая внимание на отдель­ных предметах, участках поверхности, надеясь в них угадать зайца, теряешь возможность восприятия всей широты пространства.

 Смотреть надо поверхностным зрением, которым пользуются мастера рукопашного боя: не всматриваться в части тела противника, а дер­жать всего в поле своего зрения, реагируя исключитель­но на его движения. Заяц с лежки почти всегда встает рывком, поэтому охотник замечает его уже удаляющим­ся. Однако торопиться с выстрелом не следует. Полез­но помнить: поторопишься с первым выстрелом - опоздаешь со вторым. Вставший в 10 - 20 м заяц на лишенной растительности пашне представляет собой хорошую мишень.

 После первой «вздвойки» заяц на лежку может не лечь, а, скинувшись, продолжить ходовой путь. Не под­няв зайца после первой вздвойки, вы выходите на этот след и продолжаете тропление. Если к пашне прилегает накатанная дорога - заяц предпочтет ею воспользоваться. В этом случае вы «вздвоек» и «скидок» можете не обнаружить.

 Пробежав некоторое расстояние по дороге, он сно­ва по дуге выходит на поле и уверенно ложится при­мерно на таком же расстоянии от нее. Заметив, что заяц воспользовался дорогой, и определив направление хода, необходимо вести себя подобно тому, когда достигаешь стадии «вздвойки», а именно: приготовившись к стрельбе, в этом месте сделать круг. Подходя к дороге, можно ожидать, что заяц встанет, когда вы минуете его, не определив еще направление его дальнейшего движе­ния. Поэтому на данном участке маршрута нужно быть готовым к стрельбе в любом направлении.
 

Похожие статьи:

Охота на зверяСкрадывание зайца

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

Охота на зверяКто добыл кабана тот мужчина

Охота на зверяОхота на русака самотопом

Охота на дичьОхота на уток

НовостиВ Ярославской области открывается осенняя охота 2011

Охота на зверяОхота на зайца русака с легавой

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Приемы и способы охотыОхота на русака с гончими

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Мишанька, oleg67
Гостей: 173
Сегодня были:
Мишанька, sanek-rom, Администратор (Sanych), Женатик76, П@ша, Дед Митяй, SEGA 1966, КЭП, GREGG(Григорий), Олеся, А-74 (любые отделочные работы), Виктор(VINT-70), маугли (Серега), Вежливый человек, roman, Alexandr*Ribak, sebo, Дим81, jendosq(Евгений), batya76rus, Hall (Дмитрий), Putnik, Васятка, lybitel, александр, Владимир, Олег35, тёма83, Максон, Dobro, super.aleksander1982, жека76, Алексей_Контуев, s.e.r.e.g.a., Azazellohot, serega0109, hunter666, МахДен, kostyn, loranc, Сергей (npy40), Godeemem, Белый76, oleg67, махалёт503андрей, grisha76, Алексей, Михей, turist-m6, com134, Лёха82, Макс ох,,, погода, Алексей, L_OT_ZAVOLGA, farmik (Андрей), Nako (Алексей), roma7637, kotyara - команда ГТО, гоха, SegaMega, FlashMAV(Алексей), STRELOK, Сергей М !!!, lex, ALanIN, Серый, Matvey, володя кис, макс76, Fisherman076, alex kostin, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Skaut, alekyar, "рЫбий жЫр", Серёга-Ткачёвский, serdj, шульц(максим), Михалыч, Timirval, Ник(МАЛИНА), romalo, CAZAN, Wollf, Сергей (Sega19271), Сергей-Sobos74, astepan0v, МолодойРыбак, ЕvgenArsen, Игорян76