Охота на русака самотопом

article286.jpg

 Для не имеющих со­бак охотников, которых подавляющее большинство, является наиболее доступной и достаточно результатив­ной. Этот способ требует от охотника постоянной со­бранности, умения стрелять навскидку в выскакиваю­щего из-под ног и выцеливать уходящего в любом направлении зайца на пределе выстрела. 

  Охота «само­топом» - прекрасная школа для начинающего, молодого и полного сил охотника. Во время этой охоты обостре­ны все чувства человека, когда приходится балансиро­вать между необходимостью поднять с лежки зверька, не давая ему отсидеться, и стремлением сделать это как можно ближе и удобнее для себя.


 Середина ноября. Эта пора на юге России часто отличается ясной, безоблачной погодой с заморозками по ночам и солнечными теплыми днями. Сухо - ли­ства звенит под ногами. Куда двинуться охотнику, сму­щенному простором и великолепием степных далей и близких в прозрачном воздухе плоскогорий? Идти надо в бурьяны, сохранившиеся на недовытравленных ско­том выгонах по склонам бугров, на брошенных с доса­дой колхозами солончаках, по вечно осушаемым и, сла­ва богу, все еще до конца не осушенным, изрезанным мелиоративными канавами, площадью где в несколько соток, а местами и несколько гектаров, участкам по­лей.

 В начале сезона весь доступный «самотопу» заяц - там. Весьма перспективна незапаханная стерня, а так­же места по границе бурьянов и куртин тростника или зарослей терна. В одиночку «самотопом» надо передви­гаться челноком, имитируя ход легавой собаки.

 Вдво­ем необходимо соблюдать интервал в 20 - 30 м друг от друга, иначе заяц может отсидеться или встать позади охотников. Втроем и более по ровной поверхности луч­ше цепь располагать в форме дуги, когда один (веду­щий) охотник идет в центре, а остальные располагаются по бокам и на несколько метров впереди своего сосе­да. Интервал между стрелками в наиболее перспектив­ных местах желательно уменьшить до 10 - 15 м. При таком строении цепи заяц, вскочивший от ведущего, который сделал по нему промах, обстреливается с обо­их флангов другими стрелками. При прохождении вдоль склона бугра необходимость в дуге отпадает, так как поднятый заяц, как правило, вниз по склону не идет, поэтому целесообразно растянуться цепью, когда ведущий идет по нижней части склона, а самый крайний стрелок по самому верху.

 Русак часто держится по склонам бугров и плоско­горий, поэтому на методике проведения охоты в таких условиях необходимо остановиться. Заяц на склоне бугра при условии однородной растительности охотнее ложится в средней и верхней его части. Излюбленное место лежки зайцев - это «карманы» на склоне бугров, которые располагаются перпендикулярно их плоскости.

 Русак неравнодушен к комфорту, поэтому предпочи­тает ложиться там, где, во-первых, теплее - склон юж­ной экспозиции, лучше прогреваемый солнцем; во-вто­рых, тише - «карманы» на склонах бугров или подветренная сторона холма в поле; в-третьих, суше - верхняя часть склона или холма. Что касается мер бе­зопасности, принимаемых зайцем, основной его рас чет - в случае подъема с лежки обеспечить себе выход на «оперативный простор», где он может свободно ма­неврировать, уповая на свои резвые ноги. Поэтому, если искать зайца в густом бурьяне, затрудняющем передви­жение, одному охотнику следует прочесывать бурьян, а другому двигаться по его краю или тропе, куда русак обязательно выскочит, поднятый товарищем.
В начале сезона из правого (нижнего) ствола под­нятого вблизи зайца следует бить третьим номером дро­би. Второй ствол следует заряжать двойкой или едини­цей на случай дальнего выстрела. Далее номера дроби следует соответственно увеличить на единицу.

 С середины сезона, в декабре, когда установится постоянный снежный покров, русак перемещается на дневку в глубокую пахоту. Напрасно прочесывают бу­рьян неопытные охотники — зайца там не будет. На­стеганный преследованиями, он обретает временный покой и чаще спасение в неровностях пашни, пересечь которую под силу только пылким и выносливым охот­никам, а о том, чтобы основательно вычесать, - и на­мерений таких не возникает.

 В этот период сезона охота «самотопом» перемеща­ется в сады, особенно молодые, и виноградники. Ав­тор не любит этой охоты из-за геометрии рядов, утомляющей взор и душу не меньше, чем прямизна улиц большого города. Зайца, тем не менее, здесь много, на­столько, что виноградники, например, всю зиму подпи­тывают зверем расположенные вблизи острова леса, где его с завидным постоянством выбивают гончатники. В садах русак ложится по закрайкам бурьяна между дере­вьями, оставшегося после пропашки междурядий.

 Охотясь в виноградниках, некоторые энтузиасты поступают следующим образом. На дороге, перпенди­кулярной рядам винограда, на расстоянии друг от дру­га, обеспечивающем надежный выстрел, располагают­ся стрелки. Загонщик на параллельно прилегающей дороге с другой стороны рядов начинает стучать по про­волокам, к которым подвязывают виноград. Зловещий гул стремительно распространяется по проволоке вдоль ряда. Зайцы выскакивают и устремляются на стрелков. Способ весьма добычлив, однако это цирковое пред­ставление с трудом можно назвать охотой.

 Заяц-русак довольно крепкий на бой. Битый в лапу (без перелома кости), он обычно уходит, не оставляя охотнику надежды. С перебитой задней лапой он идет метров 300, петляя, делает скидку и ложится. В этом случае по снегу его добрать не трудно. Много подран­ков пропадает по чернотропу. В этом убеждаешься, охо­тясь по белой тропе, когда, казалось бы, после чистого промаха на снегу появляются красные бусинки и через сотню, другую метров, оказывается, лежит битый заяц.

 Однажды, спотыкаясь о мерзлые комья чернозема, мы с приятелем двигались по распаханному склону бугра, между станицами Суворовской и Боргустанской. Заяц вскочил метрах в тридцати от товарища и пошел вдоль нашей стрелковой линии. На скорый дуплет при­ятеля зверек никак не прореагировал. Я долго выцеливал и успел сделать выстрел нулевкой метров на пять­десят. Заяц благополучно пересек лесополосу, выскочил на поле озимых, и мы долго провожали его взглядом, пока он не скрылся за бугром. Крови на снегу не было.

 Размашистым почерком заячьих следов мы расписа­лись в собственном бессилии. Между тем что-то заста­вило меня пройти по следу сотню метров. Крови по-прежнему не было, но теперь мне отчетливо стало казаться, что зайца в момент последнего выстрела слег­ка кинуло. Метров через пятьдесят я увидел на искря­щемся снегу алую каплю. Мы честно высидели сорок минут и продолжили тропление. След тянулся около километра, все больше краснея. Последнюю сотню мет­ров заяц уже полз в направлении пересекающей поле дороги. В этот момент по ней проезжала телега, из нее на наших глазах вылез мужик, что-то поднял с земли, кинул в бричку и был таков... Что вы, своего зайца мы сняли с крюка для разделки туш на соседней ферме.

 К концу охотничьего сезона настеганный заяц ред­ко подпускает на выстрел. Эволюция руками естествен­ного отбора выбирает различные варианты возможно­го поведения особей с целью выживания вида. Меньшая часть популяции принимает «скрытную» меру поведения. Эти особи забиваются в густые заросли ку­старника или древесной растительности (терн, молодая поросль вырубленного сада) на границе с открытым местом. Такой заяц вскакивает из-под буквально зане­сенной над ним ноги едва продирающегося через кус­ты охотника. Вероятность удачного выстрела у этого стрелка невелика, поэтому здесь следует охотиться с напарником, передвигающимся параллельно по откры­тому месту.

 Все же больше шансов уцелеть имеют особи, выби­рающие «бодрствующую» манеру поведения. Эти экземпляры вскакивают и удирают прочь на расстояние нескольких дальних выстрелов.

 В этом случае можно охотиться нагоном, когда вдоль лесополосы или по склону бугра загонщики идут на­встречу стрелкам Этот способ можно считать более прагматичным в отношении заячьей популяции. Счи­тается, что самки более склонны к затаиванию. Поэто­му особями, которые во время загона первыми выско­чили на стрелков, являются самцы. Если не стрелять вторую волну поднявшихся зверьков - есть надежда увеличить поголовье зайца в следующем сезоне за счет оставшихся в живых самок. К сожалению, эти доводы не принимаются во внимание в практической охоте.

 Вскочив, самки, прижав уши, «стелятся» по земле. Самцы встают в два раза дальше самок и, поднявшись, скачут, высоко подпрыгивая и подняв уши. Если это так, то к концу сезона в живых остаются преимуще­ственно самцы.

Похожие статьи:

Оружие и боеприпасыРужья фирмы Гебрюдер Адами

Приемы и способы охотыОхота на русака с гончими

Описание зверейЗаяц русак

Охота на зверяОхота на зайца русака с легавой

Охота на дичьОхота на тетеревов

Охота на зверяСкрадывание зайца

НовостиВ России легализуют охоту с вертолетов

Охота на зверяТропление зайца русака

Оружие и боеприпасыКак выбирать старое ружье

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
КЭП, Капранов Александр, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, klaus
Гостей: 148
Сегодня были:
ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, super.aleksander1982, Сергей М !!!, Дима (Средний поселок), Wollf, игорь-86, com134, Михалыч, sanek-rom, farmik (Андрей), КЭП, А-74 (любые отделочные работы), Хохмач, Бинокль, GREGG(Григорий), Капранов Александр, Дим81, Алексей Кулибин(merik), kostyn, Dogvl, Sanych1981, Никола сварщик, Vadim76rus, Сергей-Sobos74, L_OT_ZAVOLGA, Timirval, Виктор(VINT-70), МолодойРыбак, коляныч, тёма83, лёха рыбак, Nelegal, romalo, гоха, Январь, Олеся, Ильич, motis-A, jagermeister, lex, Сергей (Sega19271), Сергей (npy40), oleg67, Fisherman076, Евген, strannik (Сергей), Тоби076(Сергей), ALanIN, Администратор (Sanych), YarROS, Олег Е070СЕ, горыныч, STRELOK, Cерёга, Юрич, Мишанька, Славян76, Ivan 76, Nako (Алексей), Константин Ярославский, жека-брагинский, Сохатый (Юрий), Дмитрий, маугли (Серега), Михалыч, васёк, Сеня78, Вежливый человек, Partisan Юрий, jendosq(Евгений), Олег35, Azazellohot, шульц(максим), Георгий, kotyara - команда ГТО, алексейч, Рыболов, Рыболов, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», klaus, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Игорян76, lybitel, roman, Doctor26 (Ярослав), Alexxx, pro100oleg76, Ник(МАЛИНА), ЕvgenArsen, Matvey, 76 RUS-lan, DIMON -команда" VolqAero", Hall (Дмитрий), Женатик76, П@ша, Дед Митяй, SEGA 1966, Alexandr*Ribak, sebo, batya76rus, Putnik, Васятка, александр, Владимир, Максон, Dobro, жека76, Алексей_Контуев, s.e.r.e.g.a., serega0109, hunter666, МахДен, loranc, Godeemem, Белый76, махалёт503андрей, grisha76, Алексей, Михей, turist-m6, Лёха82, Макс ох,,, погода, Алексей, roma7637, SegaMega, FlashMAV(Алексей), Серый, володя кис, макс76, alex kostin, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Skaut, alekyar, "рЫбий жЫр", Серёга-Ткачёвский, serdj, CAZAN, astepan0v