Охота на русака самотопом

article286.jpg

 Для не имеющих со­бак охотников, которых подавляющее большинство, является наиболее доступной и достаточно результатив­ной. Этот способ требует от охотника постоянной со­бранности, умения стрелять навскидку в выскакиваю­щего из-под ног и выцеливать уходящего в любом направлении зайца на пределе выстрела. 

  Охота «само­топом» - прекрасная школа для начинающего, молодого и полного сил охотника. Во время этой охоты обостре­ны все чувства человека, когда приходится балансиро­вать между необходимостью поднять с лежки зверька, не давая ему отсидеться, и стремлением сделать это как можно ближе и удобнее для себя.

 Середина ноября. Эта пора на юге России часто отличается ясной, безоблачной погодой с заморозками по ночам и солнечными теплыми днями. Сухо - ли­ства звенит под ногами. Куда двинуться охотнику, сму­щенному простором и великолепием степных далей и близких в прозрачном воздухе плоскогорий? Идти надо в бурьяны, сохранившиеся на недовытравленных ско­том выгонах по склонам бугров, на брошенных с доса­дой колхозами солончаках, по вечно осушаемым и, сла­ва богу, все еще до конца не осушенным, изрезанным мелиоративными канавами, площадью где в несколько соток, а местами и несколько гектаров, участкам по­лей.

 В начале сезона весь доступный «самотопу» заяц - там. Весьма перспективна незапаханная стерня, а так­же места по границе бурьянов и куртин тростника или зарослей терна. В одиночку «самотопом» надо передви­гаться челноком, имитируя ход легавой собаки.

 Вдво­ем необходимо соблюдать интервал в 20 - 30 м друг от друга, иначе заяц может отсидеться или встать позади охотников. Втроем и более по ровной поверхности луч­ше цепь располагать в форме дуги, когда один (веду­щий) охотник идет в центре, а остальные располагаются по бокам и на несколько метров впереди своего сосе­да. Интервал между стрелками в наиболее перспектив­ных местах желательно уменьшить до 10 - 15 м. При таком строении цепи заяц, вскочивший от ведущего, который сделал по нему промах, обстреливается с обо­их флангов другими стрелками. При прохождении вдоль склона бугра необходимость в дуге отпадает, так как поднятый заяц, как правило, вниз по склону не идет, поэтому целесообразно растянуться цепью, когда ведущий идет по нижней части склона, а самый крайний стрелок по самому верху.

 Русак часто держится по склонам бугров и плоско­горий, поэтому на методике проведения охоты в таких условиях необходимо остановиться. Заяц на склоне бугра при условии однородной растительности охотнее ложится в средней и верхней его части. Излюбленное место лежки зайцев - это «карманы» на склоне бугров, которые располагаются перпендикулярно их плоскости.

 Русак неравнодушен к комфорту, поэтому предпочи­тает ложиться там, где, во-первых, теплее - склон юж­ной экспозиции, лучше прогреваемый солнцем; во-вто­рых, тише - «карманы» на склонах бугров или подветренная сторона холма в поле; в-третьих, суше - верхняя часть склона или холма. Что касается мер бе­зопасности, принимаемых зайцем, основной его рас чет - в случае подъема с лежки обеспечить себе выход на «оперативный простор», где он может свободно ма­неврировать, уповая на свои резвые ноги. Поэтому, если искать зайца в густом бурьяне, затрудняющем передви­жение, одному охотнику следует прочесывать бурьян, а другому двигаться по его краю или тропе, куда русак обязательно выскочит, поднятый товарищем.
В начале сезона из правого (нижнего) ствола под­нятого вблизи зайца следует бить третьим номером дро­би. Второй ствол следует заряжать двойкой или едини­цей на случай дальнего выстрела. Далее номера дроби следует соответственно увеличить на единицу.

 С середины сезона, в декабре, когда установится постоянный снежный покров, русак перемещается на дневку в глубокую пахоту. Напрасно прочесывают бу­рьян неопытные охотники — зайца там не будет. На­стеганный преследованиями, он обретает временный покой и чаще спасение в неровностях пашни, пересечь которую под силу только пылким и выносливым охот­никам, а о том, чтобы основательно вычесать, - и на­мерений таких не возникает.

 В этот период сезона охота «самотопом» перемеща­ется в сады, особенно молодые, и виноградники. Ав­тор не любит этой охоты из-за геометрии рядов, утомляющей взор и душу не меньше, чем прямизна улиц большого города. Зайца, тем не менее, здесь много, на­столько, что виноградники, например, всю зиму подпи­тывают зверем расположенные вблизи острова леса, где его с завидным постоянством выбивают гончатники. В садах русак ложится по закрайкам бурьяна между дере­вьями, оставшегося после пропашки междурядий.

 Охотясь в виноградниках, некоторые энтузиасты поступают следующим образом. На дороге, перпенди­кулярной рядам винограда, на расстоянии друг от дру­га, обеспечивающем надежный выстрел, располагают­ся стрелки. Загонщик на параллельно прилегающей дороге с другой стороны рядов начинает стучать по про­волокам, к которым подвязывают виноград. Зловещий гул стремительно распространяется по проволоке вдоль ряда. Зайцы выскакивают и устремляются на стрелков. Способ весьма добычлив, однако это цирковое пред­ставление с трудом можно назвать охотой.

 Заяц-русак довольно крепкий на бой. Битый в лапу (без перелома кости), он обычно уходит, не оставляя охотнику надежды. С перебитой задней лапой он идет метров 300, петляя, делает скидку и ложится. В этом случае по снегу его добрать не трудно. Много подран­ков пропадает по чернотропу. В этом убеждаешься, охо­тясь по белой тропе, когда, казалось бы, после чистого промаха на снегу появляются красные бусинки и через сотню, другую метров, оказывается, лежит битый заяц.

 Однажды, спотыкаясь о мерзлые комья чернозема, мы с приятелем двигались по распаханному склону бугра, между станицами Суворовской и Боргустанской. Заяц вскочил метрах в тридцати от товарища и пошел вдоль нашей стрелковой линии. На скорый дуплет при­ятеля зверек никак не прореагировал. Я долго выцеливал и успел сделать выстрел нулевкой метров на пять­десят. Заяц благополучно пересек лесополосу, выскочил на поле озимых, и мы долго провожали его взглядом, пока он не скрылся за бугром. Крови на снегу не было.

 Размашистым почерком заячьих следов мы расписа­лись в собственном бессилии. Между тем что-то заста­вило меня пройти по следу сотню метров. Крови по-прежнему не было, но теперь мне отчетливо стало казаться, что зайца в момент последнего выстрела слег­ка кинуло. Метров через пятьдесят я увидел на искря­щемся снегу алую каплю. Мы честно высидели сорок минут и продолжили тропление. След тянулся около километра, все больше краснея. Последнюю сотню мет­ров заяц уже полз в направлении пересекающей поле дороги. В этот момент по ней проезжала телега, из нее на наших глазах вылез мужик, что-то поднял с земли, кинул в бричку и был таков... Что вы, своего зайца мы сняли с крюка для разделки туш на соседней ферме.

 К концу охотничьего сезона настеганный заяц ред­ко подпускает на выстрел. Эволюция руками естествен­ного отбора выбирает различные варианты возможно­го поведения особей с целью выживания вида. Меньшая часть популяции принимает «скрытную» меру поведения. Эти особи забиваются в густые заросли ку­старника или древесной растительности (терн, молодая поросль вырубленного сада) на границе с открытым местом. Такой заяц вскакивает из-под буквально зане­сенной над ним ноги едва продирающегося через кус­ты охотника. Вероятность удачного выстрела у этого стрелка невелика, поэтому здесь следует охотиться с напарником, передвигающимся параллельно по откры­тому месту.

 Все же больше шансов уцелеть имеют особи, выби­рающие «бодрствующую» манеру поведения. Эти экземпляры вскакивают и удирают прочь на расстояние нескольких дальних выстрелов.

 В этом случае можно охотиться нагоном, когда вдоль лесополосы или по склону бугра загонщики идут на­встречу стрелкам Этот способ можно считать более прагматичным в отношении заячьей популяции. Счи­тается, что самки более склонны к затаиванию. Поэто­му особями, которые во время загона первыми выско­чили на стрелков, являются самцы. Если не стрелять вторую волну поднявшихся зверьков - есть надежда увеличить поголовье зайца в следующем сезоне за счет оставшихся в живых самок. К сожалению, эти доводы не принимаются во внимание в практической охоте.

 Вскочив, самки, прижав уши, «стелятся» по земле. Самцы встают в два раза дальше самок и, поднявшись, скачут, высоко подпрыгивая и подняв уши. Если это так, то к концу сезона в живых остаются преимуще­ственно самцы.

Похожие статьи:

Охота на зверяСкрадывание зайца

Приемы и способы охотыОхота на русака с гончими

Охота на зверяОхота на зайца русака с легавой

Охота на дичьОхота на тетеревов

Охота на зверяТропление зайца русака

Оружие и боеприпасыКак выбирать старое ружье

Описание зверейЗаяц русак

НовостиВ России легализуют охоту с вертолетов

Оружие и боеприпасыРужья фирмы Гебрюдер Адами

Ваван71
Гостей: 170
Сегодня были:
макс76, шульц(максим), Серый, ОЛЕГ РЕКА, Капранов Александр, motis-A, Виктор(VINT-70), Зина -Ледокол, володя кис, Sanek105, Алексей Кулибин(merik), Анд, jendosq(Евгений), mik30, Алексей MIRON, РУМАН(ляпинка), Niколай, Pirat, kostyn, Ильич, Aleks, koloma, Дрюня088(Андрюха), Сeрeга forik, РыБиЙ ЖиР, Саня, Сеня78, Vadim76rus, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Олеся, roman, STRELOK, EvgeniyJar, охотник, Hall (Дмитрий), SEGA 1966, игорь-86, Nelegal, А-74 (любые отделочные работы), Skaut, Саня97, farmik (Андрей), "рЫбий жЫр", lybitel, Nako (Алексей), DOM LESNIKA, parovozz76, Январь, Охвачен счастьем бытия, Sanych1981, САНЯ-72, MadMax, Олег35, Мишанька, super.aleksander1982, евген еляков(РыбоМебельщик), Сергей-Sobos74, LOWmaster, александр, Игорёха, Алексей, тёма83, sebo, kotyara - команда ГТО, yustas(Евгений), alex kostin, feeder76, Pahondrik, Igoryan76, Женя-яр., Бинокль, maxim, strannik (Сергей), Шурик, Сергей М !!!, Саня82, viktor-nikolaih, Женька letonamarse, Валера, aatown, Дима (Средний поселок), alexXx 76 UGLICH, turist-m6, Лёха82, Castaway, Андрей Переславец, Mike1984 (оборудование для автосервисов), Dogvl, sankevyc, сергей Толга, Максон, astepan0v, TAPAMTAMTAM (Артем), Ivan 76, Сергей(karachun), Никола сварщик, Тоби076(Сергей), Лёнчик, YarROS, Олег Е070СЕ, nikitayar, Женатик76, Чапай, Сергей (npy40), Putnik, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), SegaMega, grisha76, Samson, ДакМастер, Лёха-КамаЗ, гоха, Timirval, жека-брагинский, yura76, махалёт503андрей, Voff4ik, Сергей (Sega19271), RASL1982, Михаил - Заволга, коляныч, Matvey, sanek-rom, Алексей_Контуев, Fomakuznec, МолодойРыбак, lex, Тюрин вв, hunter666