Заяц русак

article285.jpg

 Самый крупный из четырех видов зайцев семейства зайцы и кролики, обитающих на территории бывшего СССР. Его вес составляет 3 - 7 кг, длина тела 55 - 69 см.

 Заяц-русак (Lepuseuropaeus) распространен в основном в европейской части России от ее западных границ до Зауралья и от Архангельска до побережья Каспия. От­мечается расширение ареала русака на восток - с на­чала века его граница продвинулась более чем на ты­сячу километров

 Летом русак рыжевато-серый с темной рябью по спине, бока более светлые. По длинным ушам - чер­ная кайма. Верхняя часть хвоста - черная. Зимой его окраска заметно светлеет и становится светло-серой. Линяет русак два раза в году. Один раз весной - бур­но, когда шерсть на нем висит клочками. Другой раз осенью - постепенно. Линька начинается со «штанов» и переходит на бока и спину. Замечено, что русак, жи­вущий в лесу, более окрашен в коричневые тона, чем полевой, который серее.

 
 Гон у русака приходится на февраль - март. Беременность протекает 45 - 48 дней. В течение года - два-три помета. В среднем за год самка приносит 7 - 8 зайчат. Причем первый, весенний помет самый немно­гочисленный, состоящий из одного-двух детенышей.
 
 Определяющим будущее поголовье является второй помет. Детство у зайчат короткое. Мать, не балуя детей вниманием, кормит их молоком всего лишь несколько раз. Напившись молока, зайчата рассредоточиваются в отдалении от матери и затаиваются в траве. Зайчата имеют удивительную способность затаиваться, не да­вая запаха. Дело в том, что потовые железы у зайцев расположены в основном на подошвах лап. Непо­движно лежащего продолжительное время зверька по запаху не могут обнаружить даже гончая и лисица, про­бегая от него в непосредственной близости.
 
 Проголо­давшись, зайчата начинают делать пробежки, оставляя пахучие следы. Мать находит детей чутьем, которое у зайцев достаточно острое. В эту пору зайчата могут благополучно обходиться без матери, не принимая ни­какой пищи в течение четырех дней. Через восемь-де-вять дней после рождения они начинают щипать тра­ву. Полной зрелости зверьки достигают в возрасте около года, доживая до 10 лет.
 
 Летом зайцы питаются различ­ными бобовыми, одуванчиками, полынями; зимой те, что живут в лесу и в садах, - корой и побегами дере­вьев и кустарников, предпочитая терн и боярышник, а также плодовые культуры. Полевые зайцы кормятся озимыми, употребляя также сухую траву.
 
 Питаясь исключительно растительной пищей, зай­цы испытывают выраженную потребность в соли. По­этому они охотно посещают солонцы. Часто лижут бро­шенные в кучах по полям минеральные удобрения и от этого погибают. В воде остро не нуждаются, лишь иног­да, в засушливое время пьют ее из лужи.
 
 Поголовье зайцев из года в год подвержено значи­тельным колебаниям. Причиной тому - эпизоотии, ко­торые возникают, как правило, в годы высокой их чис­ленности, что является механизмом саморегуляции популяции, и в дождливые холодные годы.  Хищники не оказывают заметного влияния на заячье поголовье.

Похожие статьи:

ОхотаС 1 января 2013 года на территории Ярославской области начинается проведение зимнего маршрутного учета охотничьих животных

Оружие и боеприпасыМой ТОЗ- 34

Охота на зверяОхота на русака самотопом

Законодательство Ярославской областиУтверждены нормы добычи охотничьих ресурсов на 1 охотника

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке