Охота на лося облавой

article306.jpg

  Cамый распространенный способ его добычи среди охотников - любителей. Коли­чество участников в этой охоте ограничивается только организационными трудностями руководителя охоты - наличием вместительного транспорта, сложностью сбо­ра большого количества людей, слабой их управляемо­стью и т. д.

  В облавах участвуют 10 - 12 и более чело­век, однако наукой установлено, что наиболее эффективна бригада из 5 охотников.

 Это объясняется тем, что такой коллектив состоит из наиболее квали­фицированных, опытных и дружных единомышленни­ков. С увеличением числа участников охоты увеличи­вается доля случайных людей, приглашенных из политических соображений.

 В связи с этим ухудшается качество загона, появляется риск подшуметь зверя на номере, увеличивается количество промахов, в свя­зи с чем растет общее раздражение, в свою очередь от­рицательно сказывающееся на результатах охоты. Этим примером подтверждается один из законов в свое вре­мя набившей оскомину, а теперь подзабытой диалек­тики: закон перехода количества в качество, который можно применить к нашей проблеме, перефразировав следующим образом: увеличение количества участни­ков охоты выше оптимального предела негативно вли­яет на ее результат.

 Принципиально облавная охота на лося не отлича­ется от таковой на кабана. Рано утром перед началом охоты два человека, выйдя из одной точки и двигаясь навстречу друг другу, обходят участок леса, где, веро­ятно, находятся звери. Если в этом хозяйстве существу­ет квартальная сеть - квартал размером 1 км х 1 км обрезается по просекам, в процессе чего подсчитываются входные и выходные следы.

 Если входных окажет­ся больше - принимается решение делать облаву. Для этого руководитель охоты расставляет стрелков с под­ветренной стороны квартала по просеке с таким расче­том, чтобы загонщики шли по ветру. Во время вялого загона, когда скучающие загонщики выполняют свою  роль формально, думая лишь о том, чтобы быстрее от­быть эту тягостную обязанность да опять превратиться в стрелков, лоси часто останавливаются в куртинах подлеска, пропуская «сквозь себя» загонщиков.

 Чтобы этого не случилось, в отличие от кабаньей охоты, в за­гоне по лосю нужно постоянно отдавать голос, стара­ясь продвигаться челноком.

 В загоне можно использовать зверовых собак (гон­чую, лайку), которые более тщательно обследуют уго­дья и, обнаружив зверя, будут преследовать его с голо­сом. Звуки гона всегда украшают охоту, позволяя стрелкам следить за перемещением зверя в окладе. В целом охотиться облавой на лося проще, чем на кабана. Лось под гоном идет шагом, часто останавли­вается и прислушивается, определяя местонахождение загонщиков.

 Причем спокойно пересекает открытые пространства (поляны, прогалины), что немыслимо для кабаньей охоты. Да и цель для стрельбы трудно пред­ставить себе большую, чем этот великан леса. Кроме того, на рысь он переходит в случае осознания непо­средственной опасности.

 Но все познается в сравнении. Когда я первый раз стрелял лося во время студенческих охот в Лисинском охотхозяйстве, спокойно шедший шагом зверь после моей оглушительной осечки вдруг ринулся рысью сквозь заросли кустарника, и я, с трудом поймав ство­лами его бок, нажал на спуск - в это мгновение он не показался мне таким огромным, каким был в действи­тельности.

 В результате облавных охот на лося в общем коли­честве добытых зверей преобладают лосихи. Это объяс­няется тем, что они более самцов привязаны к своим участкам обитания. Кроме того, они менее осторожны, чем самцы, в случае опасности убегающие по прямой, что вообще характерно для самцов оленьих. Стронутые с места лосихи, особенно если они с лосятами, в нере­шительности кружат по участку, не решаясь его поки­нуть. К тому же в группе лосей первой всегда идет ло­сиха. Все это приводит к тому, что самки чаще попадают под выстрел.

Похожие статьи:

Соколиная охотаС ловчей птицей

ОхотаИнформация о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов 2012 г.

Охотничьи собакиНемецкий ягдтерьер клуб

Описания дичиВальдшнеп

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

Снаряжение и экипировкаВ поисках золотой середины

Анонсы мероприятийПоложение о 88 - й Ярославской областной выставке охотничьих собак 25 июня 2011г.

Приемы и способы охотыОхота на русака с гончими

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

ГАЗ 4х4

nikitayar
Гостей: 254
Сегодня были:
nikitayar, Сeрeга forik, Малой- feeder team "MINENKO", Жарик Александр, Nelegal, vedmed, Лёха Пэ, Fisherman076, lex, sebo, Виктор(VINT-70), Игорян76, Юрич, Алексей, batya76rus, Михаил (брагино), САНЯ-72, Хохмач, Михаил - Заволга, Александр, виталсан, МолодойРыбак, super.aleksander1982, Дима (Средний поселок), Славян76, Dogvl, гоха, Бинокль, Vadim76rus, Михалыч, васёк, сергей Толга, П@ша, kotyara - команда ГТО, SEGA 1966, jendosq(Евгений), Smalex, Капранов Александр, farmik (Андрей), com134, roman, макс76, Nako (Алексей), ВладиЯр, Николай, Sanych1981, Валера, Андрей Переславец, михаил23, alex kostin, Wollf, Тоби076(Сергей), Hall (Дмитрий), Олеся, А-74 (любые отделочные работы), turist-m6, Вежливый человек, Matvey, маугли (Серега), Игорёха, Дмитрий, тёма83, Лёха-КамаЗ, GREGG(Григорий), strannik (Сергей), Ильич, L_OT_ZAVOLGA, Alexander76r, Алексей_Контуев, Константин Ярославский, sanek-rom, Серега Фольц, Максон, Черномор, шитан, Январь, Саня Королев, RASL1982, TAPAMTAMTAM (Артем), антон, Сергей (npy40), Михалыч, Timirval, александр, Саня97, Дим81, горыныч, Сергей, Сеня78, serdj, КЭП, STRELOK, Женатик76, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Лёнчик, МахДен, koloma, махалёт503андрей, Cesare, SegaMega, skif, Алексей 77, Сергей (Sega19271), sepa44, Evgenij Sad, Maks, Женька letonamarse, yursokolov, Иван, СанькоДок, Тюрин вв, viktor-nikolaih, Delfin, 100otzyvovru, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Морозка, Сергей-Sobos74, Белый76, loranc, Дмитрий, Мишанька, losi76, Сергей (Брагино), LOWmaster, Олег35, Alex, антонио, Сергей, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), Halilovich, Вован, ЕvgenArsen, Igor0185, Sergey ПЗ, Alex1987(Королев), YarROS, селянин, dimonkauzov, jagermeister, Дмитрий, Alekcei Батов, Бродяга, Bream (Дима), Pahondrik, Зина -Ледокол, presscentr, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, игорь-86, Ivan 76, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, DIMON -команда" VolqAero", Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, Sergey Nickolaaich, Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Владимир, Анд, Empires777, Uliss, володя кис, Чабуткин, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ALanIN, Михей, Skaut, motis-A, SmirnOFF, mic(Миша), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, yustas(Евгений)

кольцо золотое женское купить

diamonds-sky.ru