Охота на лося облавой

article306.jpg

  Cамый распространенный способ его добычи среди охотников - любителей. Коли­чество участников в этой охоте ограничивается только организационными трудностями руководителя охоты - наличием вместительного транспорта, сложностью сбо­ра большого количества людей, слабой их управляемо­стью и т. д.

  В облавах участвуют 10 - 12 и более чело­век, однако наукой установлено, что наиболее эффективна бригада из 5 охотников.

 Это объясняется тем, что такой коллектив состоит из наиболее квали­фицированных, опытных и дружных единомышленни­ков. С увеличением числа участников охоты увеличи­вается доля случайных людей, приглашенных из политических соображений.

 В связи с этим ухудшается качество загона, появляется риск подшуметь зверя на номере, увеличивается количество промахов, в свя­зи с чем растет общее раздражение, в свою очередь от­рицательно сказывающееся на результатах охоты. Этим примером подтверждается один из законов в свое вре­мя набившей оскомину, а теперь подзабытой диалек­тики: закон перехода количества в качество, который можно применить к нашей проблеме, перефразировав следующим образом: увеличение количества участни­ков охоты выше оптимального предела негативно вли­яет на ее результат.

 Принципиально облавная охота на лося не отлича­ется от таковой на кабана. Рано утром перед началом охоты два человека, выйдя из одной точки и двигаясь навстречу друг другу, обходят участок леса, где, веро­ятно, находятся звери. Если в этом хозяйстве существу­ет квартальная сеть - квартал размером 1 км х 1 км обрезается по просекам, в процессе чего подсчитываются входные и выходные следы.

 Если входных окажет­ся больше - принимается решение делать облаву. Для этого руководитель охоты расставляет стрелков с под­ветренной стороны квартала по просеке с таким расче­том, чтобы загонщики шли по ветру. Во время вялого загона, когда скучающие загонщики выполняют свою  роль формально, думая лишь о том, чтобы быстрее от­быть эту тягостную обязанность да опять превратиться в стрелков, лоси часто останавливаются в куртинах подлеска, пропуская «сквозь себя» загонщиков.

 Чтобы этого не случилось, в отличие от кабаньей охоты, в за­гоне по лосю нужно постоянно отдавать голос, стара­ясь продвигаться челноком.

 В загоне можно использовать зверовых собак (гон­чую, лайку), которые более тщательно обследуют уго­дья и, обнаружив зверя, будут преследовать его с голо­сом. Звуки гона всегда украшают охоту, позволяя стрелкам следить за перемещением зверя в окладе. В целом охотиться облавой на лося проще, чем на кабана. Лось под гоном идет шагом, часто останавли­вается и прислушивается, определяя местонахождение загонщиков.

 Причем спокойно пересекает открытые пространства (поляны, прогалины), что немыслимо для кабаньей охоты. Да и цель для стрельбы трудно пред­ставить себе большую, чем этот великан леса. Кроме того, на рысь он переходит в случае осознания непо­средственной опасности.

 Но все познается в сравнении. Когда я первый раз стрелял лося во время студенческих охот в Лисинском охотхозяйстве, спокойно шедший шагом зверь после моей оглушительной осечки вдруг ринулся рысью сквозь заросли кустарника, и я, с трудом поймав ство­лами его бок, нажал на спуск - в это мгновение он не показался мне таким огромным, каким был в действи­тельности.

 В результате облавных охот на лося в общем коли­честве добытых зверей преобладают лосихи. Это объяс­няется тем, что они более самцов привязаны к своим участкам обитания. Кроме того, они менее осторожны, чем самцы, в случае опасности убегающие по прямой, что вообще характерно для самцов оленьих. Стронутые с места лосихи, особенно если они с лосятами, в нере­шительности кружат по участку, не решаясь его поки­нуть. К тому же в группе лосей первой всегда идет ло­сиха. Все это приводит к тому, что самки чаще попадают под выстрел.

Похожие статьи:

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Описания дичиВальдшнеп

Анонсы мероприятийПоложение о 88 - й Ярославской областной выставке охотничьих собак 25 июня 2011г.

Приемы и способы охотыОхота на русака с гончими

Охотничьи собакиНемецкий ягдтерьер клуб

Снаряжение и экипировкаВ поисках золотой середины

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

ОхотаИнформация о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов 2012 г.

Соколиная охотаС ловчей птицей

Пользователей: 0
Гостей: 146
Сегодня были:
Алексей, Максон, Саня82, Dimka(Rapala), himik30, Nako (Алексей), Hall (Дмитрий), Сергей (npy40), sebo, dion, Рыболов76, Rubachello(Роман), Константин Ярославский, Михаил - Заволга, SmirnOFF, serega0109, Timirval, sanek-rom, Алексей_Контуев, serdj, jendosq(Евгений), Фёдорыч, ТЕЛЕКОМ, Саня Королев, Олеся, макс76, Вежливый человек, ИГОРЬ(KLEVO), Виктор(VINT-70), горыныч, Евген, alex kostin, alexXx 76 UGLICH, АНДрюха80, strannik (Сергей), roma7637, КЭП, Taimir82, GOR, astepan0v, паша1968, Саня (EGOR76), Сохатый (Юрий), Щучий хвост, Дюха, Лёха Пэ, Sanek89 (строительство кровли), Олег Е070СЕ, NikNik53, Охвачен счастьем бытия, орешкин76, Миша, Андрей(UGLICH), Vasilk0, Сергей (Sega19271), Лёха82, Ден(den76ru), Viktor Boroda, александр, Лёнчик, Алексей Кулибин(merik), Сергей(karachun), Жарик Александр, ЕvgenArsen, Саня-(Архангел), махалёт503андрей, Nick, Cesare, Никола сварщик, Костян, hohol7474, П@ша, СанькоДок, arseni1, kostyn, Алексей, Михей, Чабуткин, Игорь, Дима (Средний поселок), Rash, Sanych1981, Skaut, motis-A, Doktor78(Иван), ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Гарри, Рома, k19, селянин, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Славян76, макс7976, RASL1982, ГНК, виталсан, pogodin, nordis, Wollf, Максим, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), hunter666