Охота на лося облавой

article306.jpg

  Cамый распространенный способ его добычи среди охотников - любителей. Коли­чество участников в этой охоте ограничивается только организационными трудностями руководителя охоты - наличием вместительного транспорта, сложностью сбо­ра большого количества людей, слабой их управляемо­стью и т. д.

  В облавах участвуют 10 - 12 и более чело­век, однако наукой установлено, что наиболее эффективна бригада из 5 охотников.

 Это объясняется тем, что такой коллектив состоит из наиболее квали­фицированных, опытных и дружных единомышленни­ков. С увеличением числа участников охоты увеличи­вается доля случайных людей, приглашенных из политических соображений.

 В связи с этим ухудшается качество загона, появляется риск подшуметь зверя на номере, увеличивается количество промахов, в свя­зи с чем растет общее раздражение, в свою очередь от­рицательно сказывающееся на результатах охоты. Этим примером подтверждается один из законов в свое вре­мя набившей оскомину, а теперь подзабытой диалек­тики: закон перехода количества в качество, который можно применить к нашей проблеме, перефразировав следующим образом: увеличение количества участни­ков охоты выше оптимального предела негативно вли­яет на ее результат.

 Принципиально облавная охота на лося не отлича­ется от таковой на кабана. Рано утром перед началом охоты два человека, выйдя из одной точки и двигаясь навстречу друг другу, обходят участок леса, где, веро­ятно, находятся звери. Если в этом хозяйстве существу­ет квартальная сеть - квартал размером 1 км х 1 км обрезается по просекам, в процессе чего подсчитываются входные и выходные следы.

 Если входных окажет­ся больше - принимается решение делать облаву. Для этого руководитель охоты расставляет стрелков с под­ветренной стороны квартала по просеке с таким расче­том, чтобы загонщики шли по ветру. Во время вялого загона, когда скучающие загонщики выполняют свою  роль формально, думая лишь о том, чтобы быстрее от­быть эту тягостную обязанность да опять превратиться в стрелков, лоси часто останавливаются в куртинах подлеска, пропуская «сквозь себя» загонщиков.

 Чтобы этого не случилось, в отличие от кабаньей охоты, в за­гоне по лосю нужно постоянно отдавать голос, стара­ясь продвигаться челноком.

 В загоне можно использовать зверовых собак (гон­чую, лайку), которые более тщательно обследуют уго­дья и, обнаружив зверя, будут преследовать его с голо­сом. Звуки гона всегда украшают охоту, позволяя стрелкам следить за перемещением зверя в окладе. В целом охотиться облавой на лося проще, чем на кабана. Лось под гоном идет шагом, часто останавли­вается и прислушивается, определяя местонахождение загонщиков.

 Причем спокойно пересекает открытые пространства (поляны, прогалины), что немыслимо для кабаньей охоты. Да и цель для стрельбы трудно пред­ставить себе большую, чем этот великан леса. Кроме того, на рысь он переходит в случае осознания непо­средственной опасности.

 Но все познается в сравнении. Когда я первый раз стрелял лося во время студенческих охот в Лисинском охотхозяйстве, спокойно шедший шагом зверь после моей оглушительной осечки вдруг ринулся рысью сквозь заросли кустарника, и я, с трудом поймав ство­лами его бок, нажал на спуск - в это мгновение он не показался мне таким огромным, каким был в действи­тельности.

 В результате облавных охот на лося в общем коли­честве добытых зверей преобладают лосихи. Это объяс­няется тем, что они более самцов привязаны к своим участкам обитания. Кроме того, они менее осторожны, чем самцы, в случае опасности убегающие по прямой, что вообще характерно для самцов оленьих. Стронутые с места лосихи, особенно если они с лосятами, в нере­шительности кружат по участку, не решаясь его поки­нуть. К тому же в группе лосей первой всегда идет ло­сиха. Все это приводит к тому, что самки чаще попадают под выстрел.

Похожие статьи:

Соколиная охотаС ловчей птицей

Описания дичиВальдшнеп

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

ОхотаИнформация о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов 2012 г.

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Снаряжение и экипировкаВ поисках золотой середины

Приемы и способы охотыОхота на русака с гончими

Анонсы мероприятийПоложение о 88 - й Ярославской областной выставке охотничьих собак 25 июня 2011г.

Охотничьи собакиНемецкий ягдтерьер клуб

Сергей (npy40), strannik (Сергей), jendosq(Евгений), roman, ВладиЯр, Константин Ярославский, Андрей Переславец
Гостей: 172
Сегодня были:
jendosq(Евгений), Сергей (npy40), Андрей Переславец, romalo, Виктор(VINT-70), astepan0v, жека-брагинский, Дмитрий, roman, Константин Ярославский, ВладиЯр, Олеся, Вежливый человек, евген еляков(РыбоМебельщик), super.aleksander1982, Женя-яр., Ден(den76ru), Samson, Wollf, Rubachello(Роман), alekyar, Игорян76, Sanych1981, SPRUT, Зина -Ледокол, RASL1982, EvgeniyJar, andreika, Славян76, Серый, Matvey, Hall (Дмитрий), ОЛЕГ1966, Администратор (Sanych), nikola76, ИГОРЬ(KLEVO), turist-m6, batya76rus, jenek76, Лёнчик, Ильич, КЭП, nikitayar, Сергей (Sega19271), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», grisha76, РУМАН(ляпинка), Тоби076(Сергей), Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Сергей М !!!, Алексей, STRELOK, Doktor78(Иван), александр, Сергей, Timirval, махалёт503андрей, Сега-турист, горыныч, Саня82, lex, Skaut, strannik (Сергей), Lelik7666, serg (ФРАНЦУЗ), Женатик76, TAPAMTAMTAM (Артем), А-74 (любые отделочные работы), Олег Е070СЕ, Максон, Nako (Алексей), маугли (Серега), viktor-nikolaih, Ник(МАЛИНА), Иваныч85, паша1968, Alex1987(Королев), Белый76, Yurich73, kotyara - команда ГТО, Капранов Александр, Мишанька, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", Pahondrik, Sergey Nickolaaich, Дима (Средний поселок), серега2308, Vladimir, SegaMega, Юрич, Миша, loranc, Delfin, LOWmaster, САНЯ-72, Администратор, DIMON -команда" VolqAero", Nick (Николай), kostyn, Лёха Пэ, aatown, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), farmik (Андрей), Георгий, СанькоДок, Алексей Кулибин(merik), Игорь, Алексей, Dogvl, Алекс Рыбак, коляныч, Ваван71, SEGA 1966, Cesare, Алексей 77, Starshina212008, Никола сварщик, Dmitriy, mik30, Ivan, AquaMaster, Михаил - Заволга, lampagyar, oleha13, Uliss, oldstyle, Михей, pogodin, Alekcei Батов, sanek-rom, Чабуткин, alex kostin, bavyar, селянин, Андрей(UGLICH), Леха Africa, ТЕЛЕКОМ, Дрюня088(Андрюха), макс7976, ДакМастер, Сергей-Sobos74, Саня Королев, тёма83, володя кис, SmirnOFF, Nelegal, Алексей_Контуев, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), motis-A, nordis, Женька letonamarse, Бродяга

кольцо золотое женское купить

diamonds-sky.ru