Охота на лося облавой

article306.jpg

  Cамый распространенный способ его добычи среди охотников - любителей. Коли­чество участников в этой охоте ограничивается только организационными трудностями руководителя охоты - наличием вместительного транспорта, сложностью сбо­ра большого количества людей, слабой их управляемо­стью и т. д.

  В облавах участвуют 10 - 12 и более чело­век, однако наукой установлено, что наиболее эффективна бригада из 5 охотников.

 Это объясняется тем, что такой коллектив состоит из наиболее квали­фицированных, опытных и дружных единомышленни­ков. С увеличением числа участников охоты увеличи­вается доля случайных людей, приглашенных из политических соображений.

 В связи с этим ухудшается качество загона, появляется риск подшуметь зверя на номере, увеличивается количество промахов, в свя­зи с чем растет общее раздражение, в свою очередь от­рицательно сказывающееся на результатах охоты. Этим примером подтверждается один из законов в свое вре­мя набившей оскомину, а теперь подзабытой диалек­тики: закон перехода количества в качество, который можно применить к нашей проблеме, перефразировав следующим образом: увеличение количества участни­ков охоты выше оптимального предела негативно вли­яет на ее результат.

 Принципиально облавная охота на лося не отлича­ется от таковой на кабана. Рано утром перед началом охоты два человека, выйдя из одной точки и двигаясь навстречу друг другу, обходят участок леса, где, веро­ятно, находятся звери. Если в этом хозяйстве существу­ет квартальная сеть - квартал размером 1 км х 1 км обрезается по просекам, в процессе чего подсчитываются входные и выходные следы.

 Если входных окажет­ся больше - принимается решение делать облаву. Для этого руководитель охоты расставляет стрелков с под­ветренной стороны квартала по просеке с таким расче­том, чтобы загонщики шли по ветру. Во время вялого загона, когда скучающие загонщики выполняют свою  роль формально, думая лишь о том, чтобы быстрее от­быть эту тягостную обязанность да опять превратиться в стрелков, лоси часто останавливаются в куртинах подлеска, пропуская «сквозь себя» загонщиков.

 Чтобы этого не случилось, в отличие от кабаньей охоты, в за­гоне по лосю нужно постоянно отдавать голос, стара­ясь продвигаться челноком.

 В загоне можно использовать зверовых собак (гон­чую, лайку), которые более тщательно обследуют уго­дья и, обнаружив зверя, будут преследовать его с голо­сом. Звуки гона всегда украшают охоту, позволяя стрелкам следить за перемещением зверя в окладе. В целом охотиться облавой на лося проще, чем на кабана. Лось под гоном идет шагом, часто останавли­вается и прислушивается, определяя местонахождение загонщиков.

 Причем спокойно пересекает открытые пространства (поляны, прогалины), что немыслимо для кабаньей охоты. Да и цель для стрельбы трудно пред­ставить себе большую, чем этот великан леса. Кроме того, на рысь он переходит в случае осознания непо­средственной опасности.

 Но все познается в сравнении. Когда я первый раз стрелял лося во время студенческих охот в Лисинском охотхозяйстве, спокойно шедший шагом зверь после моей оглушительной осечки вдруг ринулся рысью сквозь заросли кустарника, и я, с трудом поймав ство­лами его бок, нажал на спуск - в это мгновение он не показался мне таким огромным, каким был в действи­тельности.

 В результате облавных охот на лося в общем коли­честве добытых зверей преобладают лосихи. Это объяс­няется тем, что они более самцов привязаны к своим участкам обитания. Кроме того, они менее осторожны, чем самцы, в случае опасности убегающие по прямой, что вообще характерно для самцов оленьих. Стронутые с места лосихи, особенно если они с лосятами, в нере­шительности кружат по участку, не решаясь его поки­нуть. К тому же в группе лосей первой всегда идет ло­сиха. Все это приводит к тому, что самки чаще попадают под выстрел.

Похожие статьи:

Анонсы мероприятийПоложение о 88 - й Ярославской областной выставке охотничьих собак 25 июня 2011г.

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

Снаряжение и экипировкаВ поисках золотой середины

Приемы и способы охотыОхота на русака с гончими

Описания дичиВальдшнеп

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Охотничьи собакиНемецкий ягдтерьер клуб

ОхотаИнформация о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов 2012 г.

Соколиная охотаС ловчей птицей

ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), sebo
Гостей: 231
Сегодня были:
sebo, Славян76, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Ваван71, Зина -Ледокол, RASL1982, kostyn, Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр», grisha76, Олег35, Алексей_Контуев, Сохатый (Юрий), Тоби076(Сергей), Михалыч, Максон, Алексей Кулибин(merik), batya76rus, Николаич, alex kostin, STRELOK, Сеня78, Михаил - Заволга, Starshina212008, L_OT_ZAVOLGA, Дрюня088(Андрюха), Женя-яр., Андрей Переславец, Senya, Сега-турист, mic(Миша), макс76, Сергей(karachun), Игорян76, КЭП, SEGA 1966, Ник(МАЛИНА), YarROS, jendosq(Евгений), SegaMega, Skaut, serdj, гоха, Вельчанин, strannik (Сергей), turist-m6, TAPAMTAMTAM (Артем), sankevyc, GREGG(Григорий), Cesare, super.aleksander1982, Сергей (Sega19271), Halilovich, Администратор (Sanych), Samson, Pahondrik, САНЯ-72, Лёнчик, Капранов Александр, александр, loranc, паша1968, махалёт503андрей, maxim, Сергей (npy40), Анатолий, Валера, Костян, kotyara - команда ГТО, EvgeniyJar, DIMON -команда" VolqAero", Aleks, Аргумент, Niколай, РыБиЙ ЖиР, Ден(den76ru), сергей Толга, Алексей, жека-брагинский, Dmitriy, Белый76, РУМАН(ляпинка), Sergey76RUS, yustas(Евгений), АНДрюха80, Дима (Средний поселок), dimonkauzov, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Миша, Алексей, Dogvl, МестныйРыбачек, Сергей-Sobos74, ★ ЛИС ★, Иваныч85, Sanych1981, Олег Шашин, Uliss, astepan0v, виталсан, МахДен, Rubachello(Роман), Олег Е070СЕ, Владимир, Игорь, Морозка, Лёха Пэ, Георгий, Taimir82, магазин ТРОФЕЙ, Voff4ik, farmik (Андрей), romalo, Valaytes, Дмитрий, Гарри, Серый, Лёха82, макс7976, fishtrman, bavyar, zahar, yurman, ALEX79, Михей, Hall (Дмитрий), ser76, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ТЕЛЕКОМ, селянин, Виктор(VINT-70), тёма83, lex, SmirnOFF, Wollf, Matvey, Fisherman076, Бинокль, Сергей

кольцо золотое женское купить

diamonds-sky.ru