Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура информирует

13 апреля 2013 - Poklevka
article822.jpg

Ежегодно с наступлением весны и сходом снежного покрова в Ярославской области особенно актуализируется проблема образования несанкционированных свалок твердых бытовых отходов и мусора.

  Отходы засоряют и захламляют окружающий нас природный ландшафт. Они могут являться источником поступления вредных химических, биологических и биохимических веществ в окружающую природную среду. Это наносит непоправимый вред здоровью населения, создает угрозу жизни не только нынешнего, но и будущих поколений.

 Каждый год на территории Ярославской области образуется около миллиона тонн отходов, половину из которых составляют твердые бытовые отходы. Ситуация усугубляется не только значительным увеличением объема отходов из-за роста количества использованной одноразовой упаковки, но и изменением количества отходов - а именно, увеличением объема отходов, имеющих длительные сроки разложения, таких как пластик, полиэтилен, отходы электронной техники и т.д.

 Конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду (ст. 42) и одновременно обязан сохранять природу и окружающую среду (ст. 58).

 Основным документом, определяющим вопросы исполнения законодательства об отходах производства и потребления, является Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об отходах производства и потребления», за нарушение которого государством установлена административная (ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (ст. 247 Уголовного кодекса РФ).

 Органами, осуществляющими государственный надзор в данной сфере, являются Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (150014, г. Ярославль, ул. Свободы, д. 62), Управление Росприроднадзора по Ярославской области (150055, г. Ярославль, ул. Красноборская, д. 8), Управление Роспотребнадзора по Ярославской области в части захламления территории населенных мест (150003, г. Ярославль, ул. Воинова, д. 1), Управление Россельхознадзора по Ярославской области в части захламления земель сельскохозяйственного назначения (150000, г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 27).

 Территориальные органы полиции уполномочены на составление протоколов об административных правонарушениях по ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора осуществляют органы местного самоуправления.

 Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура призывает жителей и гостей Ярославской области не оставаться равнодушными к проявлениям нарушений природоохранного законодательства и обо всех выявленных случаях захламления земель, лесов и водных объектов сообщать в уполномоченные органы.

 В случае отказа или уклонения органов власти от решения обозначенных проблем их действия и (или) бездействие граждане могут обжаловать, обратившись в в природоохранную прокуратуру по адресу: 150030, г. Ярославль, Московский пр-т, д. 107.

 От себя добавлю, что в ближайшее время, по инициативе Ярославского отделения Союза рыболовов и при технической поддержке нашего Администратора (Максима), будет организован приём оперативной информации, на специально созданном для этих целей сайте. Каждый из Вас, заполнив простую форму, или позвонив на «горячий» телефон, сможет сообщить не только о несанкционированных свалках,  но и о фактах браконьерства, местах установки сетей, уличной торговле свежей, речной рыбой в период нереста, подозрительных порубках, а так же о нарушениях допускаемых в водоохраной зоне. Каждый выявленный факт, обретёт форму официального заявления и будет направлен от имени Ярославского отделения СР в соответствующие надзорные органы, для принятия мер реагирования. Результаты проведённой работы по этим заявлениям будут публиковаться там же. 

Похожие статьи:

О грибахБиология и экология грибов

НовостиОзеро Неро подверглось сливу канализационных отходов

НовостиОктябрьские выборы в Ярославле

НовостиНадо ещё суметь бороться с браконьерами!

РыбалкаПомогите не допустить постройку целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище!

НовостиС днём эколога!

НовостиРыбинцы требуют вернуть свободный доступ к водохранилищу

НовостиЯрославская область отказалась принимать мусор из Подмосковья

НовостиТверские рыболовы за чистый берег

Комментарии (3)
ХОББИ # 15 апреля 2013 в 10:00 0
От себя добавлю: участвуйте в весенних субботниках, товарищи! Также при отъезде с природного объекта подсобрать вокруг себя пакет мусора и довезти до ближайшего контейнера - не сложно.
Лёня (заволга) # 15 апреля 2013 в 10:39 0
Всегда так делаю
КЭП # 15 апреля 2013 в 17:55 0
Я думаю...что большинство так у НАС делают!!!! v thumbup

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке