Рыбаки ловят рыбу, спасатели – рыбаков

article734.jpg

Тонкий лед едва не стал причиной трагедии. На днях на озере Вашутино в Переславском районе гость из столицы на снегоходе ушел под воду, провалившись под неокрепший лед.

  По словам спасателей, которые прибыли на место происшествия, мужчина сумел выбраться из воды самостоятельно. А вот затонувшую технику пришлось вытаскивать из озера при помощи спецсредств.

 Конец осени – начало зимы – традиционно «горячее» время для спасателей. Истосковавшиеся за лето любители зимней рыбалки, рискуя здоровьем и даже жизнью, активно начинают тянуться на покрытые еще тонким ледяным покровом водоемы.

 Между тем выезд на лед на снегоходах в последние годы становится не редкостью, а, скорее, практикой. Так, прошлой зимой областное управление МЧС даже провело операцию со соответствующим названием «Снегоходы», спасатели отправились в рейд по Волге ловить смельчаков.

 В результате только за один день были остановлены шесть рыбаков, которые добирались до места ловли на снегоходах. О том, что выход на лед небезопасен для жизни, они знали, но, очевидно, надежда на «авось» взяла верх. Более того, как выяснилось, водители снегоходов управляли транспортом без надлежащих регистрационных документов, свидетельств о техосмотре, а у некоторых и вовсе отсутствовали регистрационные знаки.

 «За управления снегоходом без соответствующих документов штрафы ничтожно малы, вот и приходится проводить регулярные профилактические рейды», – сетуют в МЧС.

 Не лучше ситуация и в других регионах страны. Так, в минувшие выходные под Вологдой под лед провалились двое приятелей на снегоходе. Там же, в Вологодской области, в ледяную воду провалился снегоход, на котором находились мужчина, женщина и ребенок. К счастью, все трое остались живы.

 В зоне риска оказываются не только те, кто выезжает на лед на транспортных средствах, но и те, кто предпочитает передвигаться по едва замерзшим водоемам пешком. В Ярославле есть несколько «излюбленных» мест несанкционированных переходов.

 «У нас есть несколько таких мест на реке Которосль: в районе моста на Комсомольской площади, возле моста через Которосль, а именно в районе лодочной станции – традиционном месте массового скопления рыбаков», – говорит главный специалист отдела по ЧС, ГО и ОПБ мэрии Ярославля Николай Морозов.

 В начале декабря в районе водораздела рек Волги и Которосли, а также в районе автодорожного моста через Которосль и очистных сооружений ОАО «Ярославльводоканал» были установлены предупреждающие знаки. После установки аншлагов, когда лед еще тонкий, запрещено нахождения в этих местах. В случае нарушения правоохранительные органы имеют право составить протокол об административной ответственности.

 По-прежнему проблемной остается переправа через Волгу в Тутаеве. Сейчас она не работает, потому что из-за «большой воды» и морозной погоды с обоих берегов реки на расстоянии до 50 метров от среза воды образовались торосы, которые не позволяют безопасно использовать судно на воздушной подушке – «Марс». Сейчас оно находится в речном порту Ярославля, а пассажиров с одного берега на другой возят автобусы через Ярославль.

 «При благоприятных условиях будет эксплуатироваться судно на воздушной подушке», – обещают в МЧС.

 Тем временем спасатели работают над предупреждением происшествий на воде.

 «В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах инспекторским составом ГИМС осуществляются патрулирования, в основном с использованием судов на воздушной подушке, а также другой техники: снегоходов, автомобильной техники», – рассказывает заместитель начальника отряда ГИМС главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Тюрин.

  Публикация - портал ЛесОхот, источник - 76.ru

Похожие статьи:

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

Насадки и приманкиРастительные насадки

РыбалкаКак сохранить улов

Насадки и приманкиМанка

НовостиМЧС предупреждает об опасности прогулок по льду

НовостиПутин поручил до 19 августа провести общественную экспертизу нашумевшего закона

Рыбацкие снастиКрючок

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

Новости«В 95% мест рыбалка остается бесплатной. В стране увеличивается потребление качественной рыбы»

Комментарии (1)
Poklevka # 12 декабря 2012 в 20:46 0
О запрете выхода на лёд в черте г.Рыбинск

Администрация городского округа город Рыбинск

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 04.12.2012 № 4531

О запрещении выхода граждан на лёд акватории Рыбинского и Горьковского водохранилищ и отмене постановлений администрации городского округа города Рыбинск от 06.04.2012 № 1222

С целью предупреждения гибели людей на льду и воде акваторий Рыбинского и Горьковского водохранилищ на территории городского округа город Рыбинск и в соответствии со статьей 41 Водного кодекса Российской Федерации и руководствуясь Уставом городского округа город Рыбинск,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Исходя из анализа сложившейся обстановки запретить выход граждан на лёд акваторий Горьковского водохранилища (р. Волга, р. Шексна) и Рыбинского водохранилища в черте города в период с 07.12.2012 года по 27.12.2012 года.

2. Начальнику муниципального казённого учреждения «Управление по делам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» (далее МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска) (А.П.Толчев):

2.1. Организовать совместное патрулирование акваторий Рыбинского и Горьковского водохранилищ поисково-спасательного отряда МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска с сотрудниками полиции Рыбинского МУ МВД России и Рыбинского линейного отдела полиции на водном транспорте.

2.2. До 07.12.2012 уточнить взаимодействие и организовать проведение совместных тренировок по организации спасения людей на льду и воде МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска с Рыбинским участком ГИМС ГУ МЧС России по Ярославской области и Рыбинской спасательной станцией № 2 государственного казённого учреждения Ярославской области «Центр обеспечения действий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям».

2.3. До 06.12.2012 выставить щиты (знаки) запрещающие (предупреждающие об опасности) выхода людей на лёд на потенциально опасных участках водоёма (в местах массового выхода людей на лёд).

2.4. Совместно с пресс-службой администрации города (Ю.Н.Блинова) организовать доведение данного постановления и информации о ледовой обстановке до населения.

3. Рекомендовать начальнику Рыбинского МУ МВД России (Г.В.Гаврюшин):

3.1. Организовать работу по предупреждению выхода граждан на лёд акватории Горьковского водохранилища, особенно в утренние часы предвыходных и выходных дней.

3.2. Применять к нарушителям настоящего постановления и постановления администрации городского округа город Рыбинск от 15.10.2012 № 3952 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2012 – 2013 годов и отмене постановления администрации городского округа город Рыбинск от 14.10.2011 №3404» меры административного воздействия в соответствии с Законом Ярославской области от 03.12.2007 № 100-з «Об административных правонарушениях».

4. Руководителям организаций независимо от форм собственности расположенных на территории городского округа город Рыбинск организовать доведение информации до своих подчинённых сотрудников (работников) о мерах безопасности на льду и воде и о содержании статьи 14 Закона Ярославской области № 100-з от 20.11.2007 «Об административных правонарушениях».

5. Считать утратившим силу постановление администрации городского округа город Рыбинск от 06.04.2012 № 1222 «О запрещении выхода граждан на лёд акватории Рыбинского и Горьковского водохранилищ и отмене постановления администрации городского округа город Рыбинск от 30.11.20.11 № 4063».

6. Начальнику пресс-службы администрации (Ю.Н.Блинова) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном интернет-портале администрации городского округа город Рыбинск.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа город Рыбинск по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений А.А.Киселёва.

Глава городского округа город Рыбинск
Ю.В.Ласточкин

Источник: Официальный сайт Администрации городского округа

По сегодняшней, не проверенной мною информации, в городской черте было проведено два рейда и задержано порядка 8-ми рыбаков.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 128
Сегодня были:
astepan0v, Евгений 76, Лёха Пэ, паша1968, Алексей Кулибин(merik), Fisherman076, kalyamba1987, КЭП, Саня-арефинский, Pahondrik, Бродяга, Ден(den76ru), turist-m6, Рыбалка и самогоН, mva76, ВАХРОМ, loranc, Чабуткин, Славян76, Dogvl, npkyar2013, legiz (Олег), Sergey Nickolaaich, Дима (Средний поселок), Mike1984 (оборудование для автосервисов), володя кис, SegaMega, САНЯ-72, МахДен, Игорян76, feeder76, Георгий, Валера76, Владимир, Тюрин вв, Sanych1981, Саня97, yurman, Михей, Nako (Алексей), Сергей (Sega19271), Михалыч, Hall (Дмитрий), Alex1987(Королев), Васятка, Максон, селянин, motis-A, sanek-rom, Гарри, Rash, Михей, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Sergey76RUS, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), alex kostin, ГНК, гоха, Виктор(VINT-70), тёма83, маугли (Серега), SEGA 1966, РУМАН(ляпинка), Тоби076(Сергей), RASL1982, Ник(МАЛИНА), Сергей (npy40), lex, SmirnOFF, Вежливый человек, александр, Малой- feeder team "MINENKO", Лёнчик, Михалыч, Лиса, Сергей-Sobos74, Wollf, bomond, DIMAYAR, SergeyWeST, Сохатый (Юрий), АНДрюха80, Алексей 77, Бинокль, антонио, vedmed, Delfin, TAPAMTAMTAM (Артем), Nelegal, GREGG(Григорий), макс76, Voff4ik