Рыбаки ловят рыбу, спасатели – рыбаков

article734.jpg

Тонкий лед едва не стал причиной трагедии. На днях на озере Вашутино в Переславском районе гость из столицы на снегоходе ушел под воду, провалившись под неокрепший лед.

  По словам спасателей, которые прибыли на место происшествия, мужчина сумел выбраться из воды самостоятельно. А вот затонувшую технику пришлось вытаскивать из озера при помощи спецсредств.

 Конец осени – начало зимы – традиционно «горячее» время для спасателей. Истосковавшиеся за лето любители зимней рыбалки, рискуя здоровьем и даже жизнью, активно начинают тянуться на покрытые еще тонким ледяным покровом водоемы.

 Между тем выезд на лед на снегоходах в последние годы становится не редкостью, а, скорее, практикой. Так, прошлой зимой областное управление МЧС даже провело операцию со соответствующим названием «Снегоходы», спасатели отправились в рейд по Волге ловить смельчаков.

 В результате только за один день были остановлены шесть рыбаков, которые добирались до места ловли на снегоходах. О том, что выход на лед небезопасен для жизни, они знали, но, очевидно, надежда на «авось» взяла верх. Более того, как выяснилось, водители снегоходов управляли транспортом без надлежащих регистрационных документов, свидетельств о техосмотре, а у некоторых и вовсе отсутствовали регистрационные знаки.

 «За управления снегоходом без соответствующих документов штрафы ничтожно малы, вот и приходится проводить регулярные профилактические рейды», – сетуют в МЧС.

 Не лучше ситуация и в других регионах страны. Так, в минувшие выходные под Вологдой под лед провалились двое приятелей на снегоходе. Там же, в Вологодской области, в ледяную воду провалился снегоход, на котором находились мужчина, женщина и ребенок. К счастью, все трое остались живы.

 В зоне риска оказываются не только те, кто выезжает на лед на транспортных средствах, но и те, кто предпочитает передвигаться по едва замерзшим водоемам пешком. В Ярославле есть несколько «излюбленных» мест несанкционированных переходов.

 «У нас есть несколько таких мест на реке Которосль: в районе моста на Комсомольской площади, возле моста через Которосль, а именно в районе лодочной станции – традиционном месте массового скопления рыбаков», – говорит главный специалист отдела по ЧС, ГО и ОПБ мэрии Ярославля Николай Морозов.

 В начале декабря в районе водораздела рек Волги и Которосли, а также в районе автодорожного моста через Которосль и очистных сооружений ОАО «Ярославльводоканал» были установлены предупреждающие знаки. После установки аншлагов, когда лед еще тонкий, запрещено нахождения в этих местах. В случае нарушения правоохранительные органы имеют право составить протокол об административной ответственности.

 По-прежнему проблемной остается переправа через Волгу в Тутаеве. Сейчас она не работает, потому что из-за «большой воды» и морозной погоды с обоих берегов реки на расстоянии до 50 метров от среза воды образовались торосы, которые не позволяют безопасно использовать судно на воздушной подушке – «Марс». Сейчас оно находится в речном порту Ярославля, а пассажиров с одного берега на другой возят автобусы через Ярославль.

 «При благоприятных условиях будет эксплуатироваться судно на воздушной подушке», – обещают в МЧС.

 Тем временем спасатели работают над предупреждением происшествий на воде.

 «В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах инспекторским составом ГИМС осуществляются патрулирования, в основном с использованием судов на воздушной подушке, а также другой техники: снегоходов, автомобильной техники», – рассказывает заместитель начальника отряда ГИМС главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Тюрин.

  Публикация - портал ЛесОхот, источник - 76.ru

Похожие статьи:

РыбалкаКак сохранить улов

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

Рыбацкие снастиКрючок

Насадки и приманкиМанка

Новости«В 95% мест рыбалка остается бесплатной. В стране увеличивается потребление качественной рыбы»

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

НовостиМЧС предупреждает об опасности прогулок по льду

Насадки и приманкиРастительные насадки

НовостиПутин поручил до 19 августа провести общественную экспертизу нашумевшего закона

Комментарии (1)
Poklevka # 12 декабря 2012 в 20:46 0
О запрете выхода на лёд в черте г.Рыбинск

Администрация городского округа город Рыбинск

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 04.12.2012 № 4531

О запрещении выхода граждан на лёд акватории Рыбинского и Горьковского водохранилищ и отмене постановлений администрации городского округа города Рыбинск от 06.04.2012 № 1222

С целью предупреждения гибели людей на льду и воде акваторий Рыбинского и Горьковского водохранилищ на территории городского округа город Рыбинск и в соответствии со статьей 41 Водного кодекса Российской Федерации и руководствуясь Уставом городского округа город Рыбинск,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Исходя из анализа сложившейся обстановки запретить выход граждан на лёд акваторий Горьковского водохранилища (р. Волга, р. Шексна) и Рыбинского водохранилища в черте города в период с 07.12.2012 года по 27.12.2012 года.

2. Начальнику муниципального казённого учреждения «Управление по делам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» (далее МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска) (А.П.Толчев):

2.1. Организовать совместное патрулирование акваторий Рыбинского и Горьковского водохранилищ поисково-спасательного отряда МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска с сотрудниками полиции Рыбинского МУ МВД России и Рыбинского линейного отдела полиции на водном транспорте.

2.2. До 07.12.2012 уточнить взаимодействие и организовать проведение совместных тренировок по организации спасения людей на льду и воде МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска с Рыбинским участком ГИМС ГУ МЧС России по Ярославской области и Рыбинской спасательной станцией № 2 государственного казённого учреждения Ярославской области «Центр обеспечения действий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям».

2.3. До 06.12.2012 выставить щиты (знаки) запрещающие (предупреждающие об опасности) выхода людей на лёд на потенциально опасных участках водоёма (в местах массового выхода людей на лёд).

2.4. Совместно с пресс-службой администрации города (Ю.Н.Блинова) организовать доведение данного постановления и информации о ледовой обстановке до населения.

3. Рекомендовать начальнику Рыбинского МУ МВД России (Г.В.Гаврюшин):

3.1. Организовать работу по предупреждению выхода граждан на лёд акватории Горьковского водохранилища, особенно в утренние часы предвыходных и выходных дней.

3.2. Применять к нарушителям настоящего постановления и постановления администрации городского округа город Рыбинск от 15.10.2012 № 3952 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2012 – 2013 годов и отмене постановления администрации городского округа город Рыбинск от 14.10.2011 №3404» меры административного воздействия в соответствии с Законом Ярославской области от 03.12.2007 № 100-з «Об административных правонарушениях».

4. Руководителям организаций независимо от форм собственности расположенных на территории городского округа город Рыбинск организовать доведение информации до своих подчинённых сотрудников (работников) о мерах безопасности на льду и воде и о содержании статьи 14 Закона Ярославской области № 100-з от 20.11.2007 «Об административных правонарушениях».

5. Считать утратившим силу постановление администрации городского округа город Рыбинск от 06.04.2012 № 1222 «О запрещении выхода граждан на лёд акватории Рыбинского и Горьковского водохранилищ и отмене постановления администрации городского округа город Рыбинск от 30.11.20.11 № 4063».

6. Начальнику пресс-службы администрации (Ю.Н.Блинова) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном интернет-портале администрации городского округа город Рыбинск.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа город Рыбинск по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений А.А.Киселёва.

Глава городского округа город Рыбинск
Ю.В.Ласточкин

Источник: Официальный сайт Администрации городского округа

По сегодняшней, не проверенной мною информации, в городской черте было проведено два рейда и задержано порядка 8-ми рыбаков.

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Алексей Кулибин(merik), Zakat76, Сергей-Sobos74
Гостей: 170
Сегодня были:
Алексей Кулибин(merik), Сергей-Sobos74, Vadim76rus, Dmitriy, м-н Рыболов, Дима (Средний поселок), Zakat76, batya76rus, Администратор (Sanych), Игорян76, СанькоДок, КЭП, oldstyle, Alex1987(Королев), САНЯ-72, РУМАН(ляпинка), Славян76, loranc, жека76, Александр Лашин, ОЛЕГ1966, AquaMan, ★ ЛИС ★, александр, Лёха82, Igoryan76, Aleksandr76rus, Юрич, Samson, Чабуткин, Сергей (Sega19271), Сергей(karachun), Саня-арефинский, МахДен, motis-A, amfibiya, ТЕЛЕКОМ, Леший$Д(Дмитрий), Matvey, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Nick (Николай), Ник(МАЛИНА), Михей, alex kostin, bavyar, Зина -Ледокол, селянин, TAPAMTAMTAM (Артем), Ivan, махалёт503андрей, гоха, ДакМастер, макс7976, SEGA 1966, Starshina212008, Сергей (npy40), Дрюня088(Андрюха), Dogvl, yustas(Евгений), Skaut, Vladimir, Тоби076(Сергей), "рЫбий жЫр", шурик.п, тёма83, EvgeniyJar, roma7637, nikitayar, горыныч, Белый76, SmirnOFF, lex, paaxaan, Олег35, Виктор(VINT-70), super.aleksander1982, turist-m6, Леха Africa, mik30, макс76, nordis, Олег Творогово, Sanek89 (строительство кровли)