Белая куропатка

article80.jpg

Белые куропатки - птицы средних размеров, весят 600 - 700 граммов. Для белых куропаток характерна сме­на летнего и зимнего оперения. Зимой и самцы и самки совершенно белые и только перья хвоста, кроме цент­ральной пары, черные с белыми кончиками.

 
 Ранней вес­ной у самца начинает линять шея, а затем голова; позд­нее вся передняя часть, включая зоб, покрывается темно - каштановыми перьями. После окончания тока самцы продолжают линять и через две - три недели принимают летнюю окраску - охристо-ржавую с черно - бурыми по­перечными полосами. Маховые перья остаются белыми в течение всего года. 

 Самки начинают весеннюю линьку на полмесяца позже самцов.
 
 В нашей стране белая куропатка распространена от западных до восточных границ. На севере заходит глу­боко в тундровую зону. Южная граница обитания белой куропатки непостоянна, в последние годы она заметно отодвигается к северу. В Зауралье белые куропатки жи­вут в лесостепных районах, заселяют северные области Казахстана.
  
 Гнездится белая куропатка на Сахалине, Камчатке и Чукотке. На севере излюбленные места гнездования белой ку­ропатки - кустарниковые тундры, участки лесотундрово­го криволесья, заросли ивняков по берегам рек и озер. В лесной зоне птица предпочитает моховые болота с кус­тарником и редколесьем, лесные гривы. Будучи в летне-осенний период вполне оседлой птицей, белая куропатка предпринимает в начале зимы дальние перекочевки в поисках кормов, придерживаясь речных долин. В Запад­ной Сибири и Казахстане заселяет березовые колки сре­ди полей и приречные ивняки. В центральных и северо­западных областях европейской части страны белая ку­ропатка сохранилась на моховых болотах.
  
 Любопытно резкое различие в поведении европейской и сибирской куропаток. В средней полосе они никогда не садятся на деревья и не кормятся на них, в то время как в азиатской части страны стаи куропаток, кормящиеся на березах, обычное явление.
  
 В течение зимы белые куропатки ведут стайный образ жизни, кочуя в поисках кормов. При глубоком снеге но­чуют под ним, делая норы в несколько метров длиной. В это время птицы держатся в прибрежных ивня­ках, березовом мелколесье по краям полей и лесных мас­сивов.
  
 С приближением брачного периода, когда еще не все птицы разбились на пары, самцы токуют по нескольку штук, вступая в ожесточенные драки. После разбивки на пары каждый самец занимает свой гнездовой участок и энергично охраняет его. В тех местах, где куропаток мно­го, гнездовые участки могут быть небольшими и пара от пары селится на расстоянии двухсот-трехсот метров.
  
 Токование начинается перед рассветом. В это время самец, сидя на кочке, поваленном дереве или другом воз­вышенном месте, издает очень характерный громкий и резкий крик. Время от времени он взлетает и вновь опу­скается. При появлении соперника немедленно прогоняет его со своего гнездового участка.
  
 Во время токования самцы принимают характерную позу, напоминающую токующего тетерева: крылья опуще­ны, хвост развернут и поднят, голова с раздутыми крас­ными бровями то вытягивается, то закидывается назад. Токуют птицы не только утром, но и по вечерам.
  
 Гнездо устраивается на земле под защитой куста или кочки. Размеры кладки различны, в среднем семь-десять яиц. Закончив кладку, самка начинает насиживание. Она оставляет яйца только в случае крайней опасности, близ­ко подпускает к себе неприятеля и лишь в последний мо­мент соскальзывает с гнезда с тем, чтобы перехитрить его и отвести подальше.
  
 Самец не участвует в насиживании, однако все время держится возле гнезда и защищает его от врагов. Куро­паток он прогоняет, а завидев другое животное или чело­века, вскакивает на кочку, с громким криком отлетает на несколько шагов, появляется на соседней кочке и так скачет до тех пор, пока не отвлечет врага.
  
 Насиживание длится 22- 24 дня. Птенцы выклевыва­ются хорошо развитыми и, едва обсохнув, начинают бе­гать и самостоятельно добывать себе пищу. Через две недели они уже могут перепархивать, хотя делают это очень неохотно, предпочитая спасаться бегством и затаиваться в траве.
  
 В случае опасности самец храбро защищает выводок. Ему удается отгонять не только чаек, но и песцов. Из­вестны случаи нападения куропатки на медведя и даже на человека.
 
 В случае гибели самки самец принимает на себя все заботы о потомстве: собирает птенцов, водит их, обогре­вает. Если погибли оба родителя, осиротевшие птенцы нередко присоединяются к другому выводку.
  
 К концу августа молодые куропатки достигают разме­ров взрослых.
 
 В конце сентября выводки собираются в большие стаи. Первое время они держатся в районе гнездовий, а затем начинают кочевать. Куропатки к зиме переходят из гнездовых заболоченных угодий в поросли березняка, осинника и ивняка, в речные поймы.
 
 Стайный образ жизни прекращается с приходом вес­ны, когда птицы возвращаются к местам гнездовий и разбиваются на пары.
  
 Питание белых куропаток меняется в зависимости от сезона. Зимний рацион состоит преимущественно из по­чек ивы и березы, которые птицы отламывают и съедают вместе с побегами до сантиметра длиной. Изредка в пи­щу идет можжевельник. Когда куропаткам удается до­быть корм из-под снега, они поедают ягоды и семена трав, прорывая для этого длинные ходы под снегом.
  
 Нередко птицы следуют за стадами северных оленей и на разрытых в снегу бороздах подбирают корм.
  
 Летний рацион белых куропаток богат и разнообра­зен. Это листья, побеги, цветы, семена трав и все разно­образие ягод, которыми так богаты северные леса и бо­лота: земляника, черника, брусника, голубика, клюква, вороника, морошка.
  
 Пища молодых куропаток, как и других тетеревиных птиц, состоит преимущественно из животных кормов: различных насекомых, личинок. Однако изобилие некото­рых насекомых на Севере иногда оборачивается для ку­ропаток бедой. Для пуховых птенцов опасны комары и мошки.
  
 Во время отдыха старка защищает птенцов, прикры­вая их крыльями. Однако в больших выводках не все птенцы укрываются достаточно надежно, и в годы обилия «гнуса» часть их гибнет от укусов.
  
 У куропаток много врагов: почти все четвероногие и пернатые хищники, крупные морские чайки. Вороны и сороки опасны для яиц и пуховых птенцов. Только бла­годаря большой плодовитости куропатки сохраняют вы­сокую численность.
 
Куропатки подвержены многим заболеваниям, среди которых наиболее распространены кокцидиоз и некото­рые кишечные гельминтозы. Известны случаи массовой гибели куропаток от этих заболеваний.
  
 До последнего времени считалось, что именно болез­ни уменьшают численность куропаток. Однако целый ряд фактов противоречит такому одностороннему объясне­нию.
 
 Во многих случаях резкое падение численности птиц отмечалось при отсутствии массовых заболеваний. Бо­лезни губят дичь на ограниченной территории, а сниже­ние численности куропатки в последние десятилетия от­мечается по всему ареалу как на Евразийском, так и на Американском континентах. В охотничьих хозяйствах для сохранения белой куропатки создаются порхалища и га­лечники, ведется борьба с браконьерами.
  
 Во многих областях охота на белых куропаток запре­щена в течение круглого года.
 
 Весенняя охота на белую куропатку запрещена повсе­местно, поскольку отстрел самцов неминуемо влечет за собой прохолостание самок.
  
 В областях, где куропаток много и промысел разре­шен, спортсмены охотятся на них осенью с легавыми со­баками. Эта охота может продолжаться вплоть до выпа­дения снега.
 
 Охота с легавой по белой куропатке имеет ряд специ­фических особенностей.
 
 В начале сезона белых куропаток надо искать по мо­ховым болотам или гарям, покрытым редким сосняком, зарослями багульника и голубики. Позднее птицы отхо­дят на более высокие места по краям болот и в заросли березняка или сосняка. Иногда можно встретить куропа­ток в вересковых сосняках с примесью берез. В сентябре выводки белых куропаток пододвигаются к жнивам и по­лям озимых. До поздней осени птицы крепко затаивают­ся перед собакой, сделавшей стойку, и, только застигнутые на чистых открытых местах, пытаются убегать и взле­тают вне выстрела.
  
 При выводке обычно держатся старые самец и самка. Самец, как правило, вылетает первым и с характерным криком начинает отманивать собаку. Выводок взлетает кучно и, если по нему не стреляли, перемещается далеко. После посадки птицы отбегают. При этом выводок летит обычно не напрямик, а описывает полукруг в 300 - 500 метров, затем некоторое время пролетает низом над зем­лей и садится. Если с подъема по выводку стреляли, он чаще всего разлетается врассыпную. В этом случае моло­дые птенцы затаиваются и долго не дают следа. Затаив­шиеся птицы сидят плотно и близко подпускают собаку и человека. Зная эту особенность, охотники стреляют по поднявшемуся вдали выводку, не надеясь убить птицу, с тем, чтобы разогнать куропаток, а потом разыскивать их поодиночке.
 
 Летне - осенняя охота на куропаток несложна, стрель­ба по ним сравнительно простая, хотя птицы всегда ста­раются вылетать под каким-нибудь прикрытием. Для этой охоты не нужно сильное ружье с кучным боем. Куропат­ка не крепка на рану, и дробь № 8 - 7 в начале сезона и № 6 - 5 в конце вполне обеспечивает результативную стрельбу на убойной дистанции.
  
 В районах, где белых куропаток много и разрешено добывать их зимой, спортсмены охотятся за ними «на узерку» и троплением.
  
 Охота на узерку возможна в годы с поздним выпаде­нием снега, когда надевшие зимний наряд птицы хорошо видны на фоне темной земли. В такое время они склонны затаиваться и зачастую подпускают охотника на верный выстрел. Такая охота возможна не только на зорях, но и в дневные часы, когда птицы после кормежки уходят в березовые и ивовые заросли. Заметив куропатку, не сле­дует идти прямо на нее, нужно обходить птицу, посте­пенно приближаясь на расстояние выстрела.
  
 Зимняя охота троплением мало чем отличается от охоты на зайца. Найдя свежие следы табунка куропа­ток, охотник разбирается в них и подходит к птицам на выстрел. В это время года куропатки обычно подпуска­ют человека на довольно близкое расстояние. При глу­боком снеге они могут закопаться в него на отдых и вы­летают- прямо из-под лыж. Застигнутая на поверхности снега куропатка старается отбежать до ближайшего укрытия, чтобы затаиться или взлететь с противоположной от охотника стороны и скрыться из виду. Все это несколько усложняет стрельбу, но придает охоте спортивный интерес.

Похожие статьи:

Анонсы мероприятийПоложение о Ярославской осенней городской племенной выставке охотничьих собак 16 октября 2011 г.

НовостиВ Ярославской области открывается осенняя охота 2011

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Охота на дичьЛетне - осенняя охота на глухаря

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

Охота на дичьЛетне - осенняя охота на тетерева

Описания дичиГлухарь

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

ОхотаОхота по-новому

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке
Рубрика: : Кинологу

Кто онлайн?
Алексей, Dmitriy, МолодойРыбак
Гостей: 218
Сегодня были:
Dmitriy, Алексей, LOWmaster, Matvey, Ivan 76, горыныч, МолодойРыбак, Сергей (Sega19271), Pahondrik, Алексей, САНЯ-72, Лёха Кuzma, Миша, Podsekai, жека-брагинский, kostos 76, GREGG(Григорий), ★ ЛИС ★, Женатик76, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Aleks, П@ша, feeder76, Антоха (GaD), Samson, Гарри, Сергей (npy40), Alex1987(Королев), Альбертыч, махалёт503андрей, alex kostin, Морозка, Михалыч, Дима (Средний поселок), РыБиЙ ЖиР, parovozz76, Dogvl, Лёха Пэ, александр, магазин ТРОФЕЙ, Михей, Лёнчик, Олег Е070СЕ, ДакМастер, Саня-арефинский, Sanych1981, ХОББИ, Валера, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", МестныйРыбачек, mik30, viktor-nikolaih, presscentr, bavyar, ser76, Серый, ТЕЛЕКОМ, Владимир, jendosq(Евгений), Ден(den76ru), Алексей, Андрей(UGLICH), Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Hall (Дмитрий), Pirat, sanek-rom, kimih, super.aleksander1982, селянин, Skaut, сергей Толга, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Виктор(VINT-70), Мишанька, Тоби076(Сергей), ОЛЕГ1966, RASL1982, Дрюня088(Андрюха), Михалыч, коляныч, РУМАН(ляпинка), КЭП, SmirnOFF, motis-A, Михаил - Заволга, Сергей-Sobos74, turist-m6, SEGA 1966, EvgeniyJar, Cерёга, паша1968, Fisherman076, Voff4ik