Летне - осенняя охота на глухаря

article65.jpg

Середина августа. Солнце уже поднялось над макуш­ками соснового бора, когда вы с легавой собакой пришли к месту охоты. В лощинах кое-где еще лежат белые по­душки тумана. Росу на кустах почти обдуло, а трава еще седая от блестящих на солнце капелек воды.

  Кочки све­тятся алыми ягодами брусники, а в низинах по мохово­му болоту между зарослями багульника, куртинами сто­ят кусты голубики, усыпанные иссиня - черными ягодами.

 Вот ваш четвероногий друг преобразился: осторожно тянет, высоко подняв голову, и ловит влажным носом ма­лейшее движение воздуха. Потерял. Но опытный пес де­лает еще две-три параллели поперек ветра, и снова схвачен манящий запах. Еще десяток метров вперед, еще, еще, и вот легаш уже замер на стойке. Осторожно переступая ногами, продвигается на несколько шагов и снова замирает, только морда медленно поворачивается то в одну, то в другую сторону.

 Тяжело взлетает глухарка, падает, бежит на виду, снова взлетает, поднявшись на низкий сук, тревожно квохчет. Из-под ног, громко хлопая крыльями, вспархи­вает коричневатый, с «букетами» темно-бурых перьев пе­тушок и, перевернувшись после выстрела, шлепается в заросли багульника. Ружье открыто, а в этот момент в стороне от собаки с грохотом взлетает пара птиц, еще одна. Ружье перезаряжено. Вперед! Собака трогается с места, осторожно делает два-три шага и переходит в медленный напряженный галоп. Несколько параллелей, и вдруг пес снова замирает на стойке, низко опустив го­лову. Вперед! Из-под собачьего носа поднимается пету­шок и, провожаемый безвредным выстрелом, улетает прочь. Второй, запутавшись в ивовом кусту, хлопает крыльями и, наконец, выбравшись, низом тянет в сторо­ну. Выстрел, и он падает, ударив несколько раз крылья­ми по земле.

 Вперед! Тронувшись с места, собака делает круг, другой и замирает на стойке над битым петушком. Теперь пойдем искать первого! Стойка там, где он упал, длинная, с приостановками; потяжка в сторону, и снова стойка над затаившимся между кочками подранком.

 Солнце уже высоко. Становится жарко. Роса обсыха­ет. Поднявшийся ветер шумит в верхушках старых сосен. В стороне призывно квохчет глухарка, собирая разлетев­шийся выводок. Самое время поползать между кочек, горстями отправляя в рот крупные ягоды голубики, а по­том не спеша шагать домой.

 Недолго продолжается охота на глухарей с легавыми собаками. Быстро подрастают молодые, перестают вы­держивать стойку, бегут и, взлетая в стороне, садятся на деревья. Начинается интересная и добычливая охота на глухарей с лайками.

 Где, когда и как искать выводки глухарей?

 Начинать надо с районов глухариных токов. Как пра­вило, глухарки гнездятся неподалеку от них. После вы­вода молодняка они вместе с птенцами кочуют в поисках кормных мест. Площадь, по которой перемещаются пти­цы, редко превышает 20 - 25 га.

 Выводки глухарей обычно придерживаются участков старого леса. Они избегают густых насаждений, где поч­венный покров угнетен, а корма мало. Предпочтение от­дается средне сомкнутым лесам, даже редколесью с по­лянами, прогалинами, узкими поймами лесных речек и ручьев.

 Растущие на опушках, полянах и прогалинах марьян­ник, погремок, мышиный горошек, чина, клевер белый и красный, сачевичник дают свежую зелень, любимую глу­харятами. Многие выводки до осени держатся на этих кормах, однако большинство птиц предпочитает кормить­ся ягодами.

 К началу охоты земляника уже осыпается, и главны­ми кормами становятся брусника, черника и голубика. В ягодниках и следует искать выводки глухарей. Птицы избегают больших участков однообразных угодий. И, на­оборот, места, где сходятся различные угодья, заселены глухарями наиболее плотно.

 Сосновые и еловые гривы по моховым болотам, окрайки этих болот, сосняки с полянами, мелкими вырубками, лощинами и поймами речек и ручейков - вот излюблен­ные стации глухарей. Обязательное условие -места с густым подростком и подлеском, заросли ивняка или ольхи по краям болот и лощин, где птицы могут укрываться от непогоды, хищников, спокойно отдыхать в дневную жару и ночью.

 Многие спортсмены спешат выйти на охоту еще за­темно. С рассветом они начинают искать выводки и удив­ляются, почему их нет в заведомо богатых угодьях. Часа полтора мучают они себя и собак, до нитки промокают в росистых зарослях, и лишь через полчаса после восхода солнца охотничье счастье приходит к ним.

 В холодное росистое утро глухарята долго сидят с матерью на месте ночевки. И только после того, как взой­дет солнце и начнет спадать роса, выводки выходят на кормежку. В это время их следует искать, обходя болота, крепи, все места, где могли заночевать птицы. Позднее лучше ходить по кормовым местам - ягодникам, разно­травным полянам, окрайнам маленьких вырубок. Еще позднее, когда обсохнет роса, сытые птицы выходят на песчаные бугры или обочины лесных дорог, где «купа­ются» в кротовых выбросах, в песке или дорожной пыли, освобождаясь от паразитов. В это время охоту надо заканчивать. С наступлением жары выводок идет на днев­ку в крепи, где его очень трудно найти, а если это и уда­ется, то стрелять все равно невозможно - птица очень чутка.

 При охоте на глухарей к легавой предъявляются по­вышенные требования. Глухари плохо держат стойку, бе­гут от собаки и взлетают вдали, горяча молодого пса. Подняв выводок, не всегда удается найти перемещенных птиц. Зачастую они рассаживаются по деревьям и, сры­ваясь с них и перелетая, еще больше горячат собаку. От собаки требуется идеальная выдержка, послушание и опыт. Нередко смышленая легавая не преследует отбе­гающих птиц, а делает круг, заходит спереди и выставля­ет птиц на охотника. Ни в коем случае не следует пускать по глухарям молодую собаку.

 Первые охоты по глухарям можно начинать лишь пос­ле того, как легавая приобретет опыт работы не только по болотной дичи, но и по тетеревам.

 В середине сентября молодые глухари уже перелиня­ли, далеко слышат приближение собаки и охотника, бе­гут и
 взлетают на деревья. Выводки распадаются. Наста­ет пора охоты по глухарям с лайкой.

 К этому времени молодняк еще держится в выводко­вых угодьях, а семена лесных трав и ягоды остаются их основными кормами. Старые петухи тоже перелиняли, вышли из крепей и держатся на ягодниках и лесных по­лянах.

 Тихое солнечное сентябрьское утро. Легким галопом ходит на кругах лайка. Вот она остановилась, прислуша­лась и пошла напрямик в кусты. Шум взлета, хлопанье крыльев и характерный звук посадки на дерево тяжелой птицы. Собака лает не азартно и заливисто, как это бы­вает по крупному зверю, а осторожно, как бы неуверен­но, с перерывами и перемолчками. Потихоньку, укры­ваясь за стволами деревьев, подходит охотник. Вот уже видно собаку. Она спокойно сидит в стороне от дерева и даже не смотрит на глухаря, а время от времени подает голос и перемещается с места на место. Заметив охотни­ка, переходит на другую сторону от глухаря, оставляя птицу между собой и хозяином.

 Глухарь с любопытством рассматривает собаку и не замечает, что охотник подходит все ближе и ближе. Вы­стрел... и тяжелая птица падает камнем. Теперь можно идти дальше, вдыхая свежий лесной воздух, пока снова не раздастся призывный лай четвероногого друга.

 Работа по глухарю несложна для лайки. От собаки требуются выдержка и спокойствие. Непригодна для этой охоты лайка, азартно и агрессивно облаивающая птицу, прыгающая на дерево и царапающая когтями ствол. Глу­хари редко выдерживают такое облаивание и обычно улетают до подхода стрелка.

Похожие статьи:

Охота на дичьЛетне - осенняя охота на тетерева

Описания дичиГлухарь

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

Описания дичиБелая куропатка

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

ОхотаОхота по-новому

НовостиА вот в Москве ...

Охота на дичьОхота на рябчика с манком

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Олег Е070СЕ, макс76
Гостей: 196
Сегодня были:
макс76, turist-m6, STRELOK, Ден(den76ru), serdj, strannik (Сергей), Hall (Дмитрий), александр, Сергей (Sega19271), Alex76, Keyman, Олег Е070СЕ, Рыболов, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Wollf, lex, жека-брагинский, Dimka(Rapala), Славян76, serega0109, mic(Миша), Виктор(VINT-70), ИГОРЬ(KLEVO), САНЯ-72, Тоби076(Сергей), batya76rus, РУМАН(ляпинка), Сергей-Sobos74, Алексей MIRON, Дрюня088(Андрюха), Саня-арефинский, kotyara - команда ГТО, sssr, А-74 (любые отделочные работы), alexXx 76 UGLICH, Сега-турист, Лёха-КамаЗ, ТЕЛЕКОМ, АНДрюха80, sebo, LOWmaster, Саня97, Михаил - Заволга, Сохатый (Юрий), Igoryan76, Жарик Александр, Ильич, шитан, шульц(максим), Sanek105, Samson, feeder76, махалёт503андрей, Mike1984 (оборудование для автосервисов), Vadim76rus, EvgeniyJar, Pahondrik, володя кис, Олеся, Январь, Timirval, Сергей (npy40), SEGA 1966, Мишанька, Smalex, L_OT_ZAVOLGA, Matvey, jendosq(Евгений), Сергей М !!!, Сеня78, Rash, Senya, nikitayar, ser76, маугли (Серега), Женька letonamarse, losi76, RASL1982, alex kostin, sanek-rom, КЭП, oleg525, Александр(ryb), Морозка, Алексей Кулибин(merik), Aleks, maxim, Николай, ivan75, Андрей Переславец, Sanek89 (строительство кровли), МолодойРыбак, kostyn, YarROS, рыбалка-это жизнь, без неё полный ofsait, GREGG(Григорий), Sergey76RUS, коляныч, TAPAMTAMTAM (Артем), Андрей:), romalo, Skaut, Ольга, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), SegaMega, антон, Алексей, Сергей Компас, Дима (Средний поселок), Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", Анд, Олег (техосмотр), Игорян76, astepan0v, AquaMan, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, Valaytes, Dogvl, Nako (Алексей), Алекс Рыбак, farmik (Андрей), Зина -Ледокол, "рЫбий жЫр", yurman, Максон, Vit, kimih, Сергей(karachun), Серый, Swan, fishtrman, Женатик76, Коренной житель, Костян, Taimir82, магазин ТРОФЕЙ, Женя-яр., Никола сварщик, Uliss, loko87, Алексей_Контуев, Вельчанин, ХОББИ, Михей, ★ ЛИС ★, DIMON -команда" VolqAero", Лёха Пэ, Андрей(UGLICH), Voff4ik, Администратор (Sanych), макс7976, Гарри, Михалыч, Георгий, loranc, bavyar, гоха, селянин, alekyar, Сeрeга forik, Dmitriy, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), grisha76, volod'ka, тёма83, SmirnOFF, Fisherman076, Sairus, евген еляков(РыбоМебельщик)