Бой гладкоствольного ружья и его пристрелка

article332.jpg

 Точность - это степень совпадения центра дробовой осыпи серии выстрелов с точкой прицеливания.

 Для хо­рошего ружья при стрельбе на дистанцию 35 м среднее отклонение центров осыпи каждого ствола от точки при­целивания не должно превышать 75 мм. Допускается единичное отклонение в серии выстрелов до 150 мм.

 Центры осыпей обоих стволов не должны распола­гаться друг от друга далее 75 - 120 мм. При быстрой стрельбе, чтобы не потерять цель из поля зрения, охот­ник рефлекторно занижает линию прицеливания. С учетом этого фактора центр осыпи обоих стволов дол­жен быть на 100 - 150 мм выше точки прицеливания.

 Кучность

 Это процент попавших в цель дробин относительно общего их количества в снаряде. Кучность определяется стрельбой в круг диаметром 75 см с расстояния 35 м. Кучность свыше 60% считает­ся отличной, 50 - 60% - хорошей и 40 - 50% - удовлет­ворительной.

 Высокая кучность боя ружья требуется при стрельбе на дальние дистанции: охота на утиных перелетах, охота в степи на зайцев и лисиц с подхода, и т. д. При охоте с легавой по тетеревиным выводкам, высыпкам вальд­шнепа, перепелу и т. д. наиболее результативной будет кучность, не превышающая 50%.

 Постоянство боя  

 Степень варьирования показате­ля кучности от выстрела к выстрелу Если разница в кучности лучшего и худшего выстрелов составляет не более 25% - постоянство боя считается удовлетвори­тельным.

 Резкостью

 Боя называется пробивная способность дробового снаряда. Она определяется двумя составля­ющими: скоростью полета дроби и ее весом. Опытным путем установлено, что надежное поражение животно­го достигается при скорости дроби у цели 190 - 200 м/с. Что касается веса снаряда, то он должен составлять 1/5000 веса животного. Такой полный снаряд в момент встречи с животным при скорости полета 350 м/с дро­бит кости, разбрасывая их осколки. При скоростях око­ло 200 м/с - рвет сосуды и нервы; 150 м/с - ломает кости, а при скорости полета ниже 60 м/с - причиняет только ушибы.

 В охотничьей практике резкость боя проверяют стрельбой с расстояния 35 м по сухой строганой сосно­вой доске. Если дробь вошла в доску на глубину двух своих диаметров - резкость боя считается удовлетвори­тельной, трех - хорошей, а четырех и более - отличной.

 Современные бездымные пороха обеспечивают нормальному по весу снаряду дроби начальную ско­рость полета – 375 - 400 м/с, хорошие дымные – 375 - 385 м/с.

 Равномерность осыпи  

 Показатель равномерности распределения дробин на плоскости цели. Она опре­деляется путем подсчета числа попаданий и непоражен­ных зон в стодольной круговой мишени.

 Стволы с чековой сверловкой обеспечивают концентра­цию осыпи к центру. Цилиндры дают более равномерную осыпь дробового снопа. Равномерная осыпь нужна для того, чтобы цель не попала в промежутки между дробинами и осталась не пораженной, т. е. не было ее об­носа.

 Для экономии времени, душевных сил и боеприпа­сов приобретенное ружье следует испытать пристрел­кой.

 Пристрелка дробового ружья

 Производится с целью определения показателей его боя и для проверки каче­ства используемых боеприпасов.

 Большинство охотников доступа в тир и на стрел­ковые стенды не имеют, поэтому пристрелку своего ружья лучше проводить где-нибудь в овраге, рве или карьере, стреляя в сторону бруствера.

 Для единообразия и точности попадания стрелять лучше сидя с упора, плавно нажимая на спуск.

 Для пристрелки с целью достоверности результата берут на каждый ствол по 6 или 11 патронов, тщатель­но и однообразно заряженных. Пристрелку ружья про­изводят с использованием стодольной пристрелочной мишени или листов бумаги площадью 1 м2 с нанесен­ной на них в центре точкой прицеливания диаметром 35 см. Для каждого выстрела требуется чистый пристре­лочный лист. Бой ружья проверяют на стандартной дистанции 35 м дробью № 7. Пристрелочный лист раз­линовывается в виде мишени, с внутренним кругом диаметром 37,5 см и внешним - 75 см. Круги делят на четыре части и каждую четвертушку внешнего круга - еще на 3 части.

 В результате получится 16 - дольная ми­шень. Еще удобнее вычертить мишень на кальке или полиэтиленовой пленке, накладывая после каждого выстрела на пристрелочный лист так, чтобы центр ми­шени совпадал с центром дробовой осыпи. В этом слу­чае отпадает ошибка смещения осыпи в сторону из-за неточного прицеливания.

 После каждого выстрела определяется центр дробо­вой осыпи, ее равномерность, кучность боя, резкость и в конце отстрела - постоянство боя. Показатели боя определяются по средним результатам. Отдельные выстрелы, отклоняющиеся от среднего результата более чем на 25%, отбраковываются.

 Центр осыпи определяется путем ее деления вертикальной и горизонтальной линиями. В каждой по­ловине осыпи должно находиться примерно одинако­вое число дроби. Точка пересечения линий будет цент­ром осыпи.

 Определение центра осыпи важно провести стрель­бой на разных дистанциях для того, чтобы знать, ка­кую делать в этом случае поправку на расстояние.

 Неудовлетворительный бой ружья может оказаться по вине применяемых боеприпасов. Тогда следует под­готовить новую партию патронов, изменив дозировку пороха и навеску дроби. 

Похожие статьи:

Охота на дичьОхота на тетеревов

Оружие и боеприпасыСнаряжение патронов

Оружие и боеприпасыКак стать королём охоты

Охота на дичьОхота на уток

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

Оружие и боеприпасыРужья фирмы Гебрюдер Адами

ОхотаОхотник - хороший человек

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Оружие и боеприпасыРужья Иж-56-3

serdj, Максон, Андрей Переславец
Гостей: 204
Сегодня были:
Сега-турист, Новоселок, serdj, Олеся, Ник(МАЛИНА), super.aleksander1982, Капранов Александр, farmik (Андрей), макс76, alex kostin, Михей, jenek76, Виктор(VINT-70), ТЕЛЕКОМ, MadMax, Белый76, Вельчанин, turist-m6, Алексей_Контуев, SEGA 1966, Сергей (npy40), Сергей, sanek-rom, Alex76, тёма83, Дмитрий, 76 RUS-lan, Ильич, РУМАН(ляпинка), Бродяга, EvgeniyJar, Дрюня088(Андрюха), А-74 (любые отделочные работы), kotyara - команда ГТО, Администратор (Sanych), Pahondrik, Никола сварщик, ИГОРЬ(KLEVO), Тоби076(Сергей), Администратор, sankevyc, feeder76, Максон, Сергей М !!!, антон, Андрей Переславец, romalo, гоха, маугли (Серега), КЭП, охотник, Олег13й, Рыболов, Ден(den76ru), Алексей, Жарик Александр, Timirval, jagermeister, володя кис, Castaway, Дима (Средний поселок), Ivan 76, ВладиЯр, Vladimir, Славян76, Samson, RASL1982, Skaut, Alex, Halilovich, Sanek105, YarROS, ЕvgenArsen, ★ ЛИС ★, jendosq(Евгений), махалёт503андрей, lex, САНЯ-72, селянин, Серый, yursokolov, maxim, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), stray cat, roman, Matvey, Алексей Кулибин(merik), Александр 76, Серёга-Ткачёвский, Лёха Пэ, Саня97, Катя, bavyar, Сергей (Sega19271), oleg525, Мишанька, Sanych1981, himik30, Валера, alekyar, Hunter299, Перекопская Забава, Rubachello(Роман), Sergey Nickolaaich, Dogvl, Женя-яр., Олег Е070СЕ, Сохатый (Юрий), орешкин76, loranc, kostyn, Taimir82, Гарри, магазин ТРОФЕЙ, Fisherman777, Лёнчик, L_OT_ZAVOLGA, Антоха (GaD), Дмитрий, skips79, Костян, sebo, макс7976, сергей Толга, Зина -Ледокол, Igor0185, Aleks, Чабуткин, коляныч, Андрей(UGLICH), Hall (Дмитрий), yurman, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), forma, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, motis-A, АНДрюха80, александр, SmirnOFF, Nelegal, Олег35, Wollf, паша, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Сергей, vedmed, Алекс Рыбак