В Ярославле отпустили оследнюю партию стерляди в свободное плавание

article900.jpg

Вчера  Чернозаводской рыбоводный завод отпустил последнюю партию стерляди в свободное плавание. Всё, что выращивали в течение года уже в Волге. 30 тысяч подросших мальков в Ярославской области, 10 тысяч в Костромской и столько же в Нижегородской.

Компрессор, подающий воздух в емкость со стерлядью, выключен. Он работал всё время, пока рыбу везли из Некрасовского района в Ярославль. Сейчас путешествие завершено.

Здесь ровно 10 тысяч подросших мальков. Медлить нельзя. Кислород скоро закончится. К тому, чтобы отпустить стерлядь в Волгу все готово. Осталось открыть шлюз.

Вырастили их из икры в прудах рыбоводного завода в Черной Заводи Некрасовского района. Это государственный заказ в рамках федеральной программы по восстановлению осетровых видов рыб. Стерлядь выращивают только ради того, чтобы выпустить в реки. На заводе остаются единицы.

«Какие-то симпатичные нам особи мы оставляем в зимовальных прудах и следим за их выращиванием», - рассказывает начальник ярославского отдела ФГБУ "Верхневолжрыбвод" Олег Кокорин.

Оставленные на заводе через несколько лет становятся родителями, таких как эти мальков. Первые самостоятельные шаги даются с трудом. Рыба сбивается в стаю.

После путешествия стерлядь немного дезориентирована и стоит у берега, правда, это продолжается всего несколько минут, затем она уходит на глубину. Именно там ее подстерегает главный враг - сом. И у первых и у вторых общая среда обитания – дно.

Выживут не все, но стерлядь в Некрасовском районе выращивают уже восемь лет. В водоёмы области ежегодно выпускают по 50 тысяч подросших мальков и надежда, что когда-нибудь её можно будет ловить есть. Сейчас по правилам рыболовства на территории Ярославской области ловля осетровых видов строго запрещена.

«Гражданин выловил 5 рыбок стерляди. Было возбуждено уголовное дело и в результате судом было назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы», - рассказывает и.о. начальника ярославского межрегионального отдела Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Александр Прибылов.

Кроме того, за каждую выловленную стерлядь пришлось заплатить более четырехсот рублей, чтобы возместить ущерб нанесенный биоресурсам. Если стерлядь случайно попадется на удочку, то рыбак должен отпустить её обратно, в реку.

Зоя Рыжкова, операторы Сергей Загоскин

Похожие статьи:

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

Насадки и приманкиРастительные насадки

Рыбацкие снастиКрючок

Насадки и приманкиМанка

РыбалкаКак сохранить улов

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

НовостиВсе больше рыбаков-любителей РФ высказываются за введение единой фиш-карты - Росрыболовство

НовостиРыба ищет, где глубже, а человек - где рыба

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

Комментарии (4)
Sergey Nickolaaich # 14 сентября 2013 в 20:35 0
Ну пусть подрастает. Ни разу ее не ловил, но в этом году видел одну у мужиков, около двушки.
роман77 # 16 сентября 2013 в 13:29 0
Очень интересно! За пойманых рыбок 1.5 года!!! За Километры сетей и загубленную рыбу ШРАФ!А если реанимировать не получилось рыбку так куда её? На корм чайкам? Чушь полная!
ALanIN # 18 сентября 2013 в 08:47 0
в такой стране живем
норянин # 20 сентября 2013 в 23:06 0
Цытата:«Гражданин выловил 5 рыбок стерляди. Было возбуждено уголовное дело и в результате судом было назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы»
Чушь полная, как и сайты подобные "АНТИбрак"

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

Кто онлайн?