О барсуке

article503.jpg

Барсук - единственный вид рода барсуков. Хищник. Массивное тело барсука покрыто грубой шерстью, с длинной и редкой остью и мягкой короткой подпушью.

 Конфигурация туловища своеобразна и имеет форму клина, обращенного вперед, достигает длины до 90 см, весит более 20 кг. Ноги у барсука стопоходящие, короткие, но массивные, заканчиваются длинными когтями, приспособленными долго и много рыть. Хвост относительно тела короткий - до 24 см.

 Барсук обитает, в основном, в холмистых и смешанных лесах, богатых кормом, которые пересекают овраги и долины речек, где много мест, удобных для нор. Его поселения занимают обширную территорию: от Восточного Китая до Корейского полуострова, Японию и юг Дальнего востока, Среднюю и Южную Сибирь, Среднюю и Малую Азию, Европу (кроме Финляндии, северных районов Скандинавии, Европейской части России).

 Барсуков можно встретить в полупустынях и степях, в горах, лесах и лесостепях. Большую часть всей своей жизни животное проводит в глубоко вырытых норах. Любимые места для рытья нор у него склоны лесных оврагов, холмы или речные долины, имеющие сухой песчаный грунт. С целью защитить гнездовую нору от просачивания грунтовых и дождевых вод, барсук располагает ее под водоносным слоем.

 Специалисты, проводившие геохронологические исследования, с интересом рассказывают, что целые поколения барсуков не покидают излюбленных мест, а живут и размножаются на ограниченной территории, которую облюбовали их далекие предки тысячи лет назад.

 Барсучьи города представляют собой сложные подземные сооружения. Они выстроены в несколько ярусов с огромным количеством (до 50) входов и выходов. Длинные (до 10 м) норы, соединяют между собой просторные, выстеленные сухой и чистой подстилкой, гнездовые норы (камеры), которые располагаются на глубине до 3-х метров. Часто гнездовья сверху защищают корни деревьев.

 Рацион питания барсука очень разнообразен. Это: трава, фрукты, ягоды, орехи, дождевые черви, насекомые и их личинки, лягушки, моллюски, ящерицы, мелкие зверьки и птицы. За одну охоту хищник может добыть: более 70-ти лягушек, сотни дождевых червей, насекомых и. и их личинок, но потребление пищи за сутки составляет не более 500 г. И только ближе к осени барсук отъедается и нагуливает жир перед зимней спячкой.

 Октябрь-ноябрь - это для барсуков обычное время для начала зимнего сна. Спят они до марта-апреля, изредка, во время сильных оттепелей, выходя наружу. В районах с мягкими и непродолжительными зимами животные бодрствуют или засыпают на короткий срок.

 У барсуков сложная биология размножения. Относятся к моногамным. Пары они образовывают с осени, но спариваются и оплодотворяются в разные сроки. Это влияет на продолжительность беременности. После летнего спаривания беременность длится 271-284 дня, после ранневесеннего спаривания - 365 дней, а после зимнего - 420 - 450 дней. Спустя несколько дней после родов самки оплодотворяются снова.

 Детеныши появляются на свет в количестве от 2-х до 6-ти: с декабря месяца по апрель - в Западной Европе, а марте-апреле - в России, прозревают через 35 - 42 дня. Из нор барсучата начинают выходить через месяц, самостоятельно питаться начинают в возрасте 3-х месяцев. На третьем году жизни барсуки - самцы становятся половозрелыми, а самки - на втором.

 Барсук полезный зверек для лесного и сельского хозяйства, уничтожая вредителей леса и их личинок. В старых норах барсуков часто селятся лисицы и другие животные.

 Мясо барсука вполне съедобно, а барсучий жир пользуется популярностью из-за своих целебных свойств. Шкурка барсука красива, но большой промысловой ценности не имеет.

 Барсук нуждается в заботе и охране. Его отстрел нужно ограничить, а раскапывание нор барсуков категорически недопустимо.

Похожие статьи:

НовостиУ дома на Моторостроителей поселилась хищная птица

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

Ловля на спиннингРыбалка. Какие бывают попперы, техника ловли на попперы

НовостиВ ожидании охоты

Законодательство Ярославской областиУтверждены нормы добычи охотничьих ресурсов на 1 охотника

НовостиВ Ярославской области введен особый противопожарный режим

НовостиКогда хищник только «целует»

Описания дичиТетерев

НовостиОтстрел кабанов в Тверской области не победит чуму свиней

Комментарии (3)
"рЫбий жЫр" # 10 апреля 2012 в 09:49 0
Когда я продаю собак, я обязательно выясняю, не собираются ли охотиться с ними на барсука. Если ответ положительный, то не продаю (был один раз).
Mr.Cat # 10 апреля 2012 в 21:41 0
А каких собак разводите ?
"рЫбий жЫр" # 11 апреля 2012 в 07:42 0
У меня фоксы.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?