Новости Союза Рыболовов

article1095.jpg

В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ РАЗДАЧА ВОДОЕМОВ В ЧАСТНЫЕ РУКИ. ТЕПЕРЬ ЧЕРЕЗ ЗАКОН "ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ"

Томское Информационное агентство TV2 сообщает: 72 водоема Томской области будут выставлены в этом году на конкурс. Об этом рассказал зам. губернатора Андрей Кнорр. Их отдадут в аренду на 25 лет. Арендатор будет следить не только за состоянием водоема, но и заниматься его зарыблением. В этом году вступил в силу закон об аквакультуре. Раньше зарыблять, по закону, можно было только искусственные водоемы. На сданных в аренду озерах и прудах будет организована платная рыбалка. Комитет рыбного хозяйства Томской области даже разработал памятку для тех, кто собирается взять водоем в аренду. Желающих поучаствовать в конкурсе уже много, отметил Андрей Кнорр. Всего в Томской области 112 тысяч 900 озер.
 
На форуме Томского клуба спиннингистов пишут:
 
"Сейчас в Томской области уже есть 104 РПУ "для любительской рыбалки", а теперь еще и 72 водоема раздают под аквакультуру. Такое впечатление, что закон "Об аквакультуре" приняли "втихушку", оттянув все внимание на закон "О любительском рыболовстве" . Прыть, с которой его тащили, еще тогда настораживала. На профильном комитете при обсуждении проекта закона о любительской рыбалке поднимался вопрос о том, что их надо одновременно принимать. Ответили, что нам страну кормить надо свежей рыбой. Типа, идите ...! Рабочую группу в Думе так и не создали, хотя люди настаивали и весьма упорно, и потом, бац, приняли. Закон этот для рыбаков-любителей очень тяжелый.
 
Очень серьезный вопрос - пастбищное рыбоводство. Это когда перегораживается сеткой часть водоема, хоть реки, хоть водохранилища, уточнений в законе нет, или весь водоем, а дальше идет разведение рыбы, соответственно часть водоема будет перекрыта для свободного посещения, какая, опять не уточняется законом. Кроме этого владельцы этих предприятий захотят устраивать в рамках своих водоемов любительское рыболовство, естественно за деньги. Сколько наплодят таких водоемов, никто не знает. И запуск в озеро, например, трех тонн карпа, превращает это озеро в рыбоводный водоем, с "законным" взиманием платы за рыбалку на нем. Закон никак это не регламентирует, но допускает. 
 
По этому закону фактически можно "закрыть" все водоемы области под так называемое товарное рыбоводство и никто ничего сделать не сможет. Понятно, что всюду так не произойдет, но конфликт интересов любителей и производителей весьма вероятен с непредсказуемыми последствиями, когда традиционные места любительского лова будут передаваться под товарное производство, тем более есть госпрограмма и субъекты обязаны ее выполнять. Совершенно очевидно, что пастбищное производство может привести к уменьшению мест для бесплатной рыбалки на водохранилищах и реках. 

Похожие статьи:

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

НовостиПользователи написали 200 версий закона о рыбалке

НовостиЛовись, рыбка! Хоть какая ...

НовостиНовые снегоходы и квадроциклы будут выпускать в Ярославской области

Снаряжение и экипировкаСамодельное приспособление для сушки вейдерсов

НовостиКалашников разрешил назвать его именем оружейный концерн

Новости«В 95% мест рыбалка остается бесплатной. В стране увеличивается потребление качественной рыбы»

НовостиПутин поручил до 19 августа провести общественную экспертизу нашумевшего закона

Снаряжение и экипировкаВ поисках золотой середины

Комментарии (2)
Сергей фишермэн. # 18 февраля 2015 в 23:46 0
Ну началась раздача слонов.Раз где то протащили этот закон,будет это и у нас,у нас точно такие же хитровыеб...ые чиновники,за взятку всё продадут и всё подпишут.Если бы частная собственность или длительная аренда была узаконена в какой нибудь цивилизованной стране где заботятся о природе и о людях,я был бы только-за.Ну а у нас такая приватизация кончится понятно чем-коррупцией,выкачиванием денег из простых рыбаков и строительством коттеджей на берегу рек и озёр.
"рЫбий жЫр" # 11 марта 2015 в 10:22 0
Котеджы на берегу? Пусть строят, будет чего экспроприировать...

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
kotyara - команда ГТО, м-н Рыболов
Гостей: 70
Сегодня были:
kotyara - команда ГТО, Саня (EGOR76), Сергей (Брагино), Rem791, hunter666, игорь-86, Игорь, astepan0v, м-н Рыболов, farmik (Андрей), евген еляков(РыбоМебельщик), DIMON, STRELOK, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Белый76, Hall (Дмитрий), Валера(vega076), sanek-rom, Максон, Евгений Павлов, Сергей (npy40), Миша, feeder76, Cesare, Taimir82, Алексей, Администратор (Sanych), ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Макс Дядьково, russmax, himik30, Boomer, Rubachello(Роман), Юрич, Pavel, шульц(максим), Гарри, Nako (Алексей), Михей, Алекс Рыбак, denboroda, SegaMega, bavyar, yustas(Евгений), Starshina212008, roman, Дядя Вова, паша1968, dimon, Лёха Пэ, Олег Е070СЕ, Никола сварщик, SEGA 1966, Ваван71, Дмитрий, Skaut, Dmitriy, leshiy, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Чабуткин, DeerOl, володя кис, Дрюня088(Андрюха), селянин, макс76, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), paaxaan, Мишаня, alex kostin, Тоби076(Сергей), Славян76, Дима (Средний поселок), RASL1982, jendosq(Евгений), Саня Королев, Wollf, Алексей_Контуев, Sanek89 (строительство кровли), Voff4ik, Сергей ФКС-76, Макс, александр, П@ша, wladimir78