Охота в Камеруне

article244.jpg

 Камерун - одна из самых необыч­ных стран Черного континента, кото­рую справедливо называют «Африкой в миниатюре». 

 
 Действительно, сложно найти страну, на севере которой вы встретите настоящую саванну, а на юге - экваториальные дождевые леса, соответственно, только в Камеруне есть уникальная возможность добыть в пределах одной страны и саванного, и лесного слона, бонго и гигантскую канну лорда Дерби.

 Но, чтобы не быть голословными, расскажем вам о том, как и на кого охотятся в Северном Камеруне на примере одной из самых именитых компаний - «Africam Safaris». Ее основатель — француз Алан Рауль, 27 лет назад приехавший в Камерун просто на охоту. Недаром говорят, что Африка сразу влюбляет в себя и человек будет возвращаться сюда снова и снова. Так случилось и с Аланом - он основал одну из первых камерунских охотничьих компаний, угодья которой и поныне расположены на севере Камеруна и составляют более 170 000 гектаров.

 На территории «Allium Safaris» есть самые разнообразные учас­тки и горы, являющиеся естественными стациями слонов и гигантских канн, и реки, в которых обитают крокодилы, бегемо­ты, гигантские нильские окуни (более 80 кг весом!), тайгер-фиш и несколько десятков иных видов рыб. В лесных и саванных участках живут многочисленные антило­пы (козел Бюффона, эндемичный подвид редунки, роан, вотербак дефасса, бубал, бушбок, несколько видов дайкеров), саванные баффало, питоны, львы, несколько видов обезьян, мангусты, циветты, генет­ты, дикобразы и еще множество животных и птиц,

 И самое главное - практически на все эти виды можно охо­титься! Скажем, лев или бегемот есть не только в Камеруне, но и, например, в Танзании, а слон - в Ботсване. Но ни одна из «охотничьих» стран Африки не может похвастаться таким триумвиратом уникальных охотничьих видов, собранных в одном месте. Нигде в мире вы не сможете охотиться на одном месте и иметь, шансы добыть антилопу роан гигантскую канну, саванного баффало наряду с козлом Бюффона или редункой.

 Практически все виды «обычных» антилоп, населяющих Камерун, являются уникальными подвида­ми. И если у вас есть в трофей­ной коллекции вотербак, скажем из Намибии, то в Камеруне это будет вид под названием вотербак дефасса, отличающийся внешне, и что особенно важно - отдельно учитываемый в трофейных книгах и рейтингах. Аналогична ситу­ация и с редункой - добыв эту антилопу с характерными рога­ми, загнутыми вперед, например, и Танзании, в Камеруне вы имеете шанс пополнить коллекцию ниге­рийским подвидом редунки.

 Рассказ о богатстве животно­го мира был бы неполным, если не рассказать о гигантской канне лорда Дерби и саванной баффало.

 Гигантский иланд (гигантская канна лорда Дерби) - самая круп­ная антилопа мира. Вес некоторых самцов может достигать 900 кг! Охота на гиганского иланда кранне сложна - недаром именно он заслужил у охотников прозвище «фантом» только иланд способен появлятся и исчезать в сущие доли секунды. Долгие дни и недели преследования все время ускользающего фан­тома - не рекламный вымысел, а реалии охоты на гиганского иланда. Неудивительно, что в России тро­фей есть менее, чем у десятка охотников. Очень часто охотники приезжают в Камерун именно за илан-дом Ведь этот трофей для многих почетнее слона и льва.

 Саванный баффало - меньше своего широко извест­ного кафрского сородича, при этом имеет гораз­до более скверный нрав (например, после выстрела, не остановившего его на месте, саванный баффало практически всегда нападает на охотника).

 Так что, несмотря на более скромные габариты и меньшие рога, буйвол остается буйволом - опасным и силь­ным соперником для охотника.

 Расположенная ближе к экватору популяция саван­ного слона имеет меньшие по размеру клыки, чем его более северные собратья, но это отнюдь не делает охоту на них более легкой. А вот цена трофея (4500 ) значительно меньше, чем в Танзании пли Ботсване.

 Как же проходи тохотав Камеруне?

 Охотничий сезон в угодьях «Africam Safaris» продол­жается с 1 января по 30 мая. В Камеруне он открывает­ся на месяц ранее, но для сохранения и воспроизвод­ства поголовья трофейных животных ранее Нового года компания «Afrlcam Safaris» охоту не начинает. Профессиональные охотники и персонал приезжа­ют гораздо раньше (примерно на месяц), чем первые клиенты.

 Лагерь готовится к приему гостей: проверя­ющей все коммуникации, наводится финальный лоск
жилых помещениях. Основная работа в это время в угодьях - при помощи трактора и бульдозера зано­во прокладываются дороги, РН объезжают все зоны для фиксации плотности популяции и перемещений конкретных групп трофейных животных.

 Представим, что охотники из Москвы. Из москов­ского аэропорта рейсом «Айр-Франс» они летят в Париж Гам короткая (около часа) стыковка и перелет до Дуалы (это крупнейший город Камеруна). Там их встретят представители «Africam Safaris», помогут пройти таможню и разобраться с багажом. Затем - ночевка в одном из отелей Дуалы, а утром местным регулярным авиарейсом перелет до Гаруа. В Гаруа охотников встретят джипы «Тойота», оборудованные кондиционерами, и доста­вят непосредственно в охотничий лагерь. В лагере есть девять ком­фортабельных бунгало с традици­онными африканскими соломен­ными крышами, оборудованных необходимым сантехническим оборудованием с горячей водой. Электрическими розетками, мос­китными сетками и т.д. Лагерь полностью автоно­мен - система водоснабжения своя собственная, а электричество вырабатывают два дизельных гене­ратора, в лагере есть собственные колесный трактор и бульдозер, которые обеспечивают продвижения групп охотников даже в самые с виду непроходимые джунгли, и 8 охотничьих джипов,постоянно обслуживаемых в собственной мастерской.

 Как и принято в лучших африканских «кемпах», все алкогольные и безалкогольные напитки для гостей «Alricam Safaris» бесплатны. А вот кухня... Повар 6 меся­цев в году угождает любителям сафари в Камеруне, а остальные полгода практикуется во Франции - В замке Алана Рауля, где понятие «высокая кухня»  воз­ведено в ранг традиции. Так что «праздник живо­та» в камерунских джунглях - обыденное, ежедневное дело. Тут нам предложат и свежайшее мясо. и уди­вительно нежного нильского окуня, выловленного непосредственно в речках, протекающих в охотни­чьей зоне, и только что подстреленную метким кли­ентом цесарку. Разнообразят стол овощи «со своего огорода» и фрукты, от которых приходится подчас буквально уворачиваться - плодовые деревья на тер­ритории лагеря растут столь густо, что шансы стать «контуженным свежим лимоном» достаточно высоки. Про манго говорить не будем...

 Если охотники все-таки заставят себя встать из-за стола и выдвинуться на охоту, то тут им придет­ся вспомнить, одно из основных правил компании: «стрелять в лагере и его ближайших окрестностях запрещено». Это не случайно: антилопы пасутся в 50 - 80 метрах от заборчика, символически отгоражи­вающего «Afrlcam Safaris» от дикой природы. Козлы Бюффона в обеденное время пасутся прямо напротив пиршественного стола, словно поддразнивая участ­ников сафари, а крики леопардов, пытающихся про­браться в палатку таксидермиста, в сотне метров от гостевой зоны еще сильнее пробуждают первобыт­ные инстинкты счастливых посетителей одной из самых богатых животными охотничьих территорий Центральной Африки.

 Однако не стоит думать, что добыть трофей будет просто - к лагерю подходя главным обра­зом молодняк и самки, а настоящие, трофейные рогачи прячутся в буше и скрываются при малей­шей опасности. Обычная охотничья группа состоит из РН (профессиональ­ного охотника, прошедшего спе­циальное обучение и имеюще­го лицензию), водителя, пистера (траккера, следопыта), портера (носильщика), и конечно - клиен­та. В зависимости от задач группа может быть больше (например, на многих охотах типа плейн - гейм клиенты вдвоем пользуются услу­гами одного РН (это несколько дешевле, чем схема РН на одно­го клиента),

 Также часто присо­единяются к группе сопровождаю­щие, оператор и т.д. Вся охота в Камеруне - за редким исключением, - это классическое тропление. Никакая   техника тут не поможет - джип только доста­вит до начала охотничьей зоны, в которой можно ожидать встре­чу с искомым животным, а даль­ше только ногами. От выносли­вости клиента и его физической подготовки часто зависит успех охоты. Это не значит, что надо быть туристом-разрядником, но за пару-тройку месяцев до выезда в Африку надо начинать гото­виться к повышенным физическимм нагрузкам - тогда на охоте проблем не будет.

 После того как зверь обнаружен, РН оценивает его трофейные качества ( зверя плохих трофейных кондиций РН стрелять не позволит - это минус ему как профессионалу, да и клиент заинтересован в добы­че максимально возможного трофея) и половую принадлежность (самок стрелять запрещено, за это налагается штраф). После выстрела клиента ситуация может разви­ваться по следующим сценариям: зверь взят на месте (РН подходит к зверю, проверяет, действительно ли он мертв, и после этого начи­нается работа с ним о которой я напишу чуть ниже).

 Если зверь подранен и он при этом не явля­ется опасным (например. коб де Бюффон), команда выдвигается по его следам и старается трофей добрать. Если охота нa опасного зверя (слон, баффало и т.д.). то РН страхует клиента от нападения зверя, но это не значит, что он будет «помогать» клиенту с выстрелом - выстрел РН будет только тогда, когда клиенту будет грозить реальная опасность. Если подранок опасного звери ушел, тогда приходится идти на его добор: оставлять зверя нельзя - он может быть опасен не только для охотников, но и для посторонних. Туг клиент находится сзади группы, а первыми идут РН и пистер.

 Как только зверь обнаружен, клиенту дается возможность «поставить точку» в охоте, за исключением редких случаев, когда дострел зверя грозит явной опасностью для жизни клиента, Тут приходится поработать винтовке РН.

 После того как зверь взят, трава и кусты вокруг нею удаляются, в зависимости от окружающего пейзажа, габаритов трофея и положения солнца зверю при­дается одно из наиболее выигрышных в композици­онном плане положений, кровь замывается или при­сыпается пылью, животное фотографируется. После завершения фотосессии РН уточняет у клиента, как именно обрабатывать добытый трофеи (например, снимать всю шкуру пластом или только «кейп» (когда будет изготавливаться трофей «по грудь» н т.д).
 
 После снятия шкуры и первичной разделки трофей достав­ляется в лагерь, где им начинают заниматься такси­дермисты, а охотничья группа возвращается в лагерь либо продолжает охоту.

 При охоте на льва вначале клиент добывает несколь­ко антилоп для бейтов - (приманок). Как правило, это бубалы - почему-то именно они наиболее при­влекательны для львов в Северном Камеруне. Бейты подвешиваются на деревьях на определенной высоте (лев должен доставать до привады, поэтому вешаются они ниже, чем для леопарда, который с удо­вольствием поедает свою добычу, сидя на ветке дере­ва), рядом сооружаются «мирадоры» (засидки). Бейты ежедневно проверяются, и как только будут обнару­жены следы посещения привады львов - в мирадор сразу садятся РН и охотник. После выстрела - все то же самое, что и было описано мной выше. Кроме охоты, можно съездить на рыбалку (800 метров от лагеря) и отнести душу в поединке с ниль­ским окунем (самый большой пойманный в прошлом году - 84 кг) или рыбой-тигром, Очень много живопистных мест для фотосафари - например, на терри­тории угодий есть чудесный водопад. Очень много птиц, ну, а про доступность многих животных для наблюдения и фотосъемки я уже писал.

 После возвращения в Дуалу можно совершить выезд на океаническую рыбалку, посмотреть на единствен­ный в мире океанический водопад, пополнить коллекцию различными этническими сувенирами.

 Что требуется для поездки?

 Медицина: обязательным является наличие между­народного сертификата о прививке против желтой лихорадки. Мы рекомендуем повторить вакцинацию против столбняка.

 Профилактика малярии; охота проходит не в сезон малярии и далеко от опасных районов, но тем не менее дли приема можно купить в РФ препарат «Лариаммибо заказать за пределами России «Маларон», Многие в связи с обилием побочных эффектов отка­зываются от медикаментозной профилактики малярии и огра­ничиваются строгим соблюдени­ем формы одежды (обязательны длинный рукав, головной упор, застегнутая рубашка, длинные брюки). Данные меры также достаточно надежно защищают от укусов комаров рода Анофелес, переносящих возбудите­лей малярии.

 Змеи и прочие ядовитые гады: клиенты не видят змей практичес­ки никогда, т.к. они слышат при­ближение пистера и РН, идущих впереди, и, соответственно, успевают покинуть опасное место. Тем не менее, у каждого РН с собой ампула поливалентной сыворот­ки, хотя применять ее не прихо­дилось ни единого раза, к счастью.

 Вообще, вопрос безопасности и медицины проработан в компании «Africam Safaris» очень четко: в те­чение всего сезона в лагере есть дипломированный русскоговоря­щий врач с набором всех необ­ходимых медикаментов. Подобной практики не может себе позволить ни одна компания в Камеруне, да и в Африке и целом таких единицы. Содержание специалиста в тече­ние полугода обходится недешево, но безопасность гостей - гораз­до дороже.

 Климат в зоне охоты: в январе ночью до +5 а, днем - +23-25 С,  к маю температура постепенно увеличивается до +20-25 С ночью и 38-40 С днем.

 Виза: получается в Москве в те­чение 7 - 10 дней.

 Оружие: разрешение на ввоз оружия в Камерун также оформляется в посольстве Камеруна в Москве, в лагере имеется доста­точный выбор прокатного оружия для всех видов охоты,

 А напоследок самое интерес­ное! Теперь «Africam Safaris» при­надлежит русским профессио­нальным охотникам! Впервые на Черном континенте появилось русское охотничье хозяйство и Два лицензированных русских РН!
Количество плюсов колоссаль­но: нет языковых проблем (офи­циальный язык Камеруна — фран­цузский), нет проблем понимания особенностей восприятия, мен­тальности и запросов именно русских охотников.

Теперь русские в Африке уже не только клиенты, но и хозяева! 

Похожие статьи:

Оружие и боеприпасыСамозарядные гладкоствольные ружья с отводом пороховых газов из канала ствола

Описания дичиГлухарь

Охота на дичьЛетне - осенняя охота на глухаря

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

Охота на зверяОхотимся на лося

Охота на зверяКто добыл кабана тот мужчина

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Насадки и приманкиЗависимость величины щучьих приманок от сезона

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Открытие дилерского центра ГАЗ
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Евгений (интернет-магазин «Funny pike»)
Гостей: 318
Сегодня были:
WALERY4, Максон, Олег Е070СЕ, Саня97, Сергей (Брагино), HappyAngler, Dmitriy, strannik (Сергей), Михей, Dogvl, ПЕТР ПОБЕДА, Надежда, ТЕЛЕКОМ, viktor-nikolaih, sssr, Игорян76, Ваван71, Pahondrik, serega0109, Администратор (Sanych), batya76rus, Женька letonamarse, ОЛЕГ РЕКА, astepan0v, feeder76, Лёха-КамаЗ, SEGA 1966, Taimir82, 192malish192, sebo, Павел(paha076), Сергей (Sega19271), александр, farmik (Андрей), Sh4dow, GREGG(Григорий), Skaut, КЭП, Иваныч85, turist-m6, Aleksandr yar, Saharus, АНДрюха80, Nako (Алексей), Алексей, Никола сварщик, Саня-(Архангел), bomond, Cesare, Uliss, Коренной житель, Sanek89 (строительство кровли), mik30, oldstyle, Alex1987(Королев), Дима (Средний поселок), Дмитрий Б, DeerOl, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Hall (Дмитрий), Сохатый (Юрий), yurman, сергей Толга, Сергей М !!!, Чабуткин, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), селянин, Сергей (npy40), Макс ох,,, погода, Виктор(VINT-70), Dima, alex kostin, Славян76, Тоби076(Сергей), nikitayar, володя кис, Лёха82, ajytigy, pogodin, тёма83, SegaMega, paaxaan, RASL1982, виталсан, ckalolaz61, Fisherman076, Мишанька, SmirnOFF, jendosq(Евгений), Delfin, Михаил - Заволга