Охота на тетеревов

article476.jpg
Охота с чучелами. С конца сентября старые косачи начина­ют собираться в стаи, к ним постепенно присоединяются те­терки и молодняк. Величина стай различна и зависит от нали­чия тетеревов в данной местности.

 До образования глубокого снежного покрова по утренним и вечерним зорям тетерева сидят вблизи ночлега и мест кормеж­ки на облюбованных ими деревьях, чаще всего березах. Эта по­вадка птиц используется для охоты с чучелами.

 Подметив деревья, на которых птицы любят сидеть, охот­ник ставит на расстоянии 15 - 20 м от них шалаш. Он не должен особенно выделяться на местности, но из него должны хорошо просматриваться все деревья, на которые садятся тетерева.

 Готовое чучело насаживают на вершину подчучельника - тонкой прямой и по возможности длинной жерди. Короткие подчучельники ставят комлевым расщепом на ветви дерева близ самого ствола, для чего, естественно, приходится заби­раться на дерево; длинные подчучельники устанавливают ком­левой частью прямо на земле, однако одному человеку поднять 10 - 12-метровый подчучельник очень трудно. Большое значение имеет правильная посадка чучела. Оно должно иметь вид спокойно сидящей птицы, без наклона в ту или иную сторону и обязательно грудью против ветра; в безвет­рие оно должно быть обращено утром на восток или вечером на запад, то есть в сторону захода или восхода солнца. Выставляют 3 - 4 чучела на разной высоте, одно из них как можно ближе к вершине дерева.

 Если к чучелам подсело несколько тетеревов, рекомендует­ся стрелять прежде всего по птице, сидящей ниже остальных. Днем, когда после кормежки тетерева улетают на отдых, можно сделать перерыв и уйти из шалаша на 4 - 5 часов, вернувшись в него заблаговременно к вечернему вылету.

 Эта охота бывает значительно интенсивнее, если вместо простого ожидания прилета к чучелам тетеревов их подгоняет загонщик. Задача его состоит в том, чтобы согнать стаю с места ночлега, расколоть ее на несколько частей и небольшими груп­пами подвести к чучелам.

 Для этой охоты патроны снаряжают в начале сезона дробью № 5, а позднее применяют зимние заряды и дробь № 3 и № 2.

 Охота с подъезда и подхода. Наилучшие условия для подъезда к тетеревам наступают после первых порош и ухудшаются с утолщением снежного покрова. Успех охоты зависит от знания местности и направления передвижений тетеревиных стай. Охо­титься можно весь день, с вылетом тетеревов на кормежку. Для подъезда по черной тропе наиболее удобны обыкновенная теле­га, а зимой дровни. Лошадь должна быть непугливой. Лошадью правит возница, так как охотнику одновременно стрелять и пра­вить очень трудно.

 Заметив издали сидящих на деревьях птиц, лошадь направ­ляют так, будто она объезжает их стороной. Большая стая редко подпускает на выстрел, поэтому сперва нужно постараться ра­зогнать ее, а потом уже подъезжать к небольшим группам птиц и одиночным. Если тетерев сидит, нахохлившись, спокойно склевывает почки, то можно продолжать подъезд. Когда же он вытянет шею, насторожится, начнет переступать с ноги на ногу или оглядываться по сторонам - стрелять нужно немедленно. При глубоком снеге подъезд на дровнях приходится комбини­ровать с подходом на лыжах.

 Охота на лунках. В морозную и ветреную погоду тетерева ночуют в снегу- Они ныряют в снег с дерева или после непродолжительного полета, прорывают в снегу довольно длинный ход, затаиваются. На поверхности снега остается лишь продол­говатая ямка (лунка).

 Тетеревиная стая ночует в снегу на небольших, защищен­ных от ветра лесных полянах, и лунки находятся близко одна от другой. Птицы уходят под снег примерно за час до захода солн­ца и проводят там всю ночь.

 Охотиться следует на закате солнца и днем, если птицы ос­тались под снегом. К лункам нужно приближаться возможно тише, тогда даже после выстрела тетерева поднимаются не все сразу и у охотника есть возможность перезарядить ружье.

Похожие статьи:

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

НовостиВ ярославских лесах расплодились волчьи стаи

Охота на дичьОхота на тетерева на осенних токах

Описания дичиРябчик

Описания дичиТетерев

Оружие и боеприпасыРужья фирмы Гебрюдер Адами

Охота на дичьОхота на глухарей

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

Охота на дичьОхота на тетеревов на лунках

Страницы: 1 2
Комментарии (10)
TAPAMTAMTAM (Артем) # 15 марта 2012 в 00:16 0
чего то мелковата дробь то... я стреляю выводки 5кой, а перелинявших 3ком... меньше вообще считаю не целесообразно применять... да и фото какое то странное)
Mr.Cat # 15 марта 2012 в 17:21 0
Выводки прекрасно бьются 7-ой и даже 8-ой ! 3-ой на нормальной дистанции без проблемм бьется гусь, глухарь ...
Сохатый (Юрий) # 15 марта 2012 в 18:22 +1
Ну что, начнем спор, присутствующий на каждом форуме охотников?) Кто какой дробью стреляет?)
Сергей М !!! # 16 марта 2012 в 09:06 0
smile
TAPAMTAMTAM (Артем) # 15 марта 2012 в 20:13 0
бить то можно чем придется, но у каждого предпочтения свои... у меня: вальдшнеп 7; рябчик, выводки тетеревов, утка не линявшая 5; утка и тетерев перелинявший 3; гусь 00. глухаря не видел ниразу. считаю чем мелче дробь, тем больше подранков, я выхожу на охоту не уничтожать птицу, а поохотится в удовольствие. осыпь меньше? да и пусть, не попаду - щипать не придется, попал - труп.
у меня тесть в том году, стояли тягу, вышли пораньше зарядились на гуся, и тут вальшнеп разведчик, тесть на эмоциях - херак и сбил, а уже потом сообразил что стрелял 000, хорошо в крыло попал, а так бы один клюв упал) а гуся мы стреляли 3кой, из 6 стволов, упал почти ошипаный, но смертельный выстрел - перебит позвоночник, ни одного кровопотека на теле, одни синяки.
Алексей MIRON # 15 марта 2012 в 21:11 0
я с каждым годом перехожу на все более мелкую дробь. раньше универсальной считал 5, пока не появилась легавая собака.... теперь 8,9,10 - мои основные номера. даже станок из америки заказал патроны заряжать (стреляю достаточно много - до 500 штук только с августа по ноябрь) а когда после выстрела 10-кой была чисто бита матерая кряковая утка с 30 метров, то мелкая дробь стала мне еще больше симпатизировать. а по поводу подранков - мнения разные. вроде рекомендуют более мелкую использовать. у меня с этим проблем не возникает, т.к.собака рабочая, натасканная, из 150 птиц, добытых в прошлую осень, было потеряно 2 утки, и то, которые занырнули и ушли на большую воду
Сохатый (Юрий) # 16 марта 2012 в 21:23 0
Какой станок? Лии? Так он в Ярике в продаже есть. Точнее был. Осенью.
Алексей MIRON # 19 марта 2012 в 14:27 0
Юра.
Он самый. Он и сейчас продается в патронном магазине. только цена его 4200. А у меня получилось 3000 рублей вместе с доставкой и дополнительной меркой под порох Сокол. Я доволен, производительность бешеная, при нужной сноровке патрон в минуту
Сохатый (Юрий) # 19 марта 2012 в 17:18 0
Про скорость знаю. Сам в прошлом году такой приобрел, тоже почтой, тоже за 3 т.р. Правда прислал его из Коломны) Правда без мерки под Сокол. Повторяемость навески по пороху проверял? Сокол не особо ровно ссыпается в мерку. Я из-за опасения наделать разномастных патронов порох меряю вручную, постукивая по мерке.
Алексей MIRON # 19 марта 2012 в 20:09 0
Да, по Соколу стабильность проверял.Разброс получался в пределах допустимых показателей. Единственное условие - пороху в контейнере должно быть не меньше половины. Остатки приходится заряжать вручную. А так я станок специально покупал под стрельбу болотной дичи дисперсантом на расстоянии 10 - 20 метров, поэтому за стабильность не переживаю. В любом случае использую уменьшенные навески, да и сам станок больше мерки не насыплет. Если только меньше. Под ответственные охоты(гусь, осенний тетерев и т.д) всегда заряжаю вручную, желательно с применением импортного пороха. Вот и сейчас патроны на гуся вымеряю. Пора уже, весна пришла...

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 87
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт